Rabu, 14 Agustus 2019

PERSENTASE KEBERHASILAN PERSILANGAN (CROSING) PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI DI BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN LEMBANG


TEKNIK PEMULIAAN TANAMAN
PERSENTASE KEBERHASILAN PERSILANGAN (CROSING)
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
DI BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN LEMBANG 





Disusun Oleh :
           
Faisal Ari Kusdinia               (NPM. 4122.1.15.11.0007)



AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS WINAYA MUKTI
Bojong seungit Jalan Raya Bandung – Sumedang Km. 29 Tanjungsari Sumedang 45362 Jawa Barat, Telp. 022-7911214, 7912585 ; Fax. 0227912585
2018



TEKNIK PEMULIAAN TANAMAN
PERSENTASE KEBERHASILAN PERSILANGAN (CROSING)
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
DI BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN LEMBANG 




Disusun Oleh :
           
Faisal Ari Kusdinia               (NPM. 4122.1.15.11.0007)



AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS WINAYA MUKTI
Bojong seungit Jalan Raya Bandung – Sumedang Km. 29 Tanjungsari Sumedang 45362 Jawa Barat, Telp. 022-7911214, 7912585 ; Fax. 0227912585
2018



TEKNIK PEMULIAAN TANAMAN
PERSENTASE KEBERHASILAN PERSILANGAN (CROSING)
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
DI BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN LEMBANG 

Laporan Magang
Diajukan Untuk Melengkapi Pelaksanaan Magang

Oleh:

Faisal Ari Kusdinia
NIP.  4122.1.15.11.0007
Lembang- Kab. Bandung Barat, Maret 2018 


Menyetujui,
Ketua Program Studi
Agroteknologi






Ir. Suparman, MP.
NIPY.1540074
Pembimbing Lapangan







Chotimatul Azmi, SP., M.Agr.
NIP. 198302272008012010



Mengetahui
Kepala Balai
Penelitian Tanaman Sayuran







Dr. Ir. Catur Hermanto, MP.
NIP. 196312251995031001
Dekan Fakultas Pertanian
Universitas Winaya Mukti







Dr. R. Budiasih, Dra. MP.
NIP. 195907211986032002

 



KATA PENGANTAR



Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas segala Hidayah dan Inayah-Nya penulis dapat menyelesaikan penyusunan Laporan Magang ini yang berjudul “Persentase Keberhasilan Persilangan (Crosing) Pada Produksi Benih Cabai Hibdrida Inata Agrihorti di Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang”.
Penyusunan Laporan Magang ini tidak mampu penulis susun sendiri tanpa bantuan dari berbagai pihak, untuk itu penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terselesaikannya Laporan Magang ini. Rasa terima kasih penulis haturkan kepada :
1)            Dr. R Budiasih, MP., selaku Dekan Fakultas Petanian, Universitas Winaya Mukti (UNWIM) Tanjungsari-Sumedang.
2)            Suparman, Ir., MP., selaku Ketua Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti.
3)            Dr. Ir. Catur Hermanto MP., selaku Pimpinan Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang.
4)            Bapak Andi Supriadi, ST., selaku Kepala Seksi Jasa Penelitian (JASLIT) Balai Penelitian Tanaman Sayuran yang telah memberikan ijin serta bimbingan dalam kegiatan magang.
5)            Ibu Chotimatul Azmi, SP.,M.Agr., Selaku pembimbing lapangan yang telah memberikan bimbingan dan pengarahan selama berlangsungnya kegiatan magang.
6)            Seluruh staf karyawan di UPBS yang turut membantu selama berlangsungnya kegiatan magang di Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
7)            Bapak, Ibu, dan Adik tercinta yang telah memberi doa, semangat dan dorongan selama pelaksanaan magang di Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Akhir kata semoga Laporan Magang ini nantinya banyak berguna bagi penulis khusunya dan pada umumnya semua yang membaca. Penulis menyadari, masih begitu banyak kekurangan dalam penyusunan Laporan Magang inii. Oleh sebab itu kritik dan saran yang sifatnya membangun senantiasa penulis harapkan demi perbaikan Laporan Magang. Akhir kata penulis sampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terselesaikannya Laporan Magang ini.



                                                                                                Lembang, Maret 2018


                                                                                                            Penulis





















DAFTAR ISI

         Halaman
HALAMAN JUDUL..................................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN...................................................................... ii
KATA PENGENTAR................................................................................... iii
DAFTAR ISI................................................................................................. v
DAFTAR GAMBAR.................................................................................... vii
DAFTAR TABEL......................................................................................... viii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................ 1
1.1    Latar Belakang................................................................................... 1
1.2    Tujuan................................................................................................. 2
BAB II PROFIL BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN.......... 3
2.1     Sejarah................................................................................................ 3
2.2     Kondisi Wilayah................................................................................. 3
2.3     Visi dan Misi...................................................................................... 4
2.4     Arah dan Strategi Program Penelitian Tanaman Sayuran.................. 5
2.5     Tujuan Perusahaan.............................................................................. 5
2.6     Struktur Organisasi............................................................................. 6
2.7     Struktural BALITSA......................................................................... 7
BAB III TINJAUAN PUSTAKA................................................................. 8
3.1     Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annum L)........................... 8
3.2     Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai......................................... 9
3.3     Syarat Tumbuh................................................................................... 11
3.4     Pemuliaan Tanaman............................................................................ 13
3.5     Persilangan Buatan............................................................................. 14
3.6     Kriteria Spesies Persilangan Buatan................................................... 15
3.7     Tahap Persilangan Buatan.................................................................. 16
3.7.1        Persiapan................................................................................ 16
3.7.2        Kastrasi................................................................................... 17
3.7.3        Emaskulasi.............................................................................. 17
3.7.4        Isolasi..................................................................................... 18
3.7.5        Pengumpulan polen................................................................ 19
3.7.6        Penyerbukan........................................................................... 19
3.7.7        Pelabelan................................................................................ 20
3.8  varietas Hibrida.................................................................................. 20
BAB IV METODE PELAKSANAAN........................................................ 21
4.1     Tempat dan Waktu Pelaksanaan........................................................ 21
4.2     Metode Pelaksanaan Kerja Lapangan................................................ 21
4.3     Jadwal Kerja Lapang.......................................................................... 21
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN....................................................... 23
5.1     Pemuliaan Cabai Merah Besar............................................................ 23
5.2     Tetua................................................................................................... 24
5.3     Karakteristik Tetua............................................................................. 25
5.4     Tahap Persilangan............................................................................... 25
5.5     Presentase Keberhasilan..................................................................... 27
5.6     Ciri Keberhasilan................................................................................ 29
BAB VI PENUTUP...................................................................................... 31
6.1     Kesimpulan......................................................................................... 31
6.2     Saran................................................................................................... 32
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................... ix
LAMPIRAN - LAMPIRAN












DAFTAR GAMBAR

                                                                                                                     Halaman
Gambar 1. Struktur Organisasi....................................................................... 6
Gambar 2. Tetua Tanaman Cabai.................................................................. 24
Gambar 3. Ciri Keberhasilan......................................................................... 29


























DAFTAR TABEL

                                                                                                                     Halaman
Tabel 1. Presentase keberhasilan persilangan............................................... 27

BAB I
PENDAHULUAN


1.1    Latar Belakang
Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran penting dan bernilai ekonomi tinggi dan banyak ditanam petani di Indonesia. Tanaman ini dikembangkan baik di dataran tinggi maupun dataran rendah, dengan luas areal pertanaman  cabai  besar mencapai 128,734 hektar dengan hasil produksi 1,074,602 ton dan produktivitas 8,35 ton/ha (BPS, 2015). Potensi hasil cabai besar dapat mencapai 20 ton/ha (Sutiarso dan Setiawati, 2010; Kusmana, dkk., 2009).  Masih kurang untuk memenuhi permintaan cabai setiap tahunnya meningkat. kebutuhan cabai pada tahun 2016  sebanyak 1.106.700 ton, 2017 sebanyak 1.139.902 ton (Pusat Data dan System Informasi Pertanian, 2015), ditambah lagi faktor iklim seperti curah hujan, suhu, penyinaran, faktor pembtas hasil serta gangguan Organisme Penggangu Tanaman (OPT) yang menambah kurangnya hasil produksi setiap tahunnya. maka perlu adanya usaha dalam meningkatkan produktifitas, benih bermutu dari varietas unggul
Salah satu alternatif untuk meningkatkan keragaan suatu genotipe yang tahan terhadap kondisi lingkungan tertentu, serangan OPT, serta meningkatkan produktifitas cabai adalah dengan metode pemuliaan tanaman. Metode pemuliaan tanaman dapat membuat karakter-karakter unggul dari tanaman yang kita harapkan bisa menjadi satu varietas, varietas yang saat ini digemari adalah varietas hibrida yang di dalamnya terdapat karakter unggul dari tetuanya. Meskipun cabai termasuk tanaman menyerbuk sendiri, namun presentasi penyerbukan silang cukup besar sehingga heterosisnya cukup besar, sehingga proses pemuliaan tanaman dengan menyilangkan tetua yang memiliki karakter unggul untuk mendapatkan varietas hibrida bisa dilakukan. Peningkatan hasil hibrida cabai dapat mencapai 61% lebih tinggi dari tetuanya (Kalloo, 1986). Fenomena heterosis pada tanaman cabai sering dimanfaatkan dalam membentuk varietas hibrida komersial (Sousa, 2003).


1.2    Tujuan
1.2.1   Tujuan Umum
Adapun tujuan umum dilaksanakannya kegiatan magang ini antara lain :
·         Agar mahasiswa memperoleh pengalaman yang berharga dengan mengikuti kegiatan-kegiatan di lapangan pada Pemuliaan dan Produksi Cabai Merah.
·         Meningkatkan pemahaman mengenai hubungan antara teori serta aplikasinya.
·         Meningkatkan hubungan kerjasama antara Perguruan Tinggi, pemerintah, instansi terkait lainnya dan masyarakat sehingga dapat meningkatkan mutu pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi.
1.2.2   Tujuan Khusus
Adapun tujuan khusus dilaksanakannya kegiatan magang ini antara lain :
·         Mengetahui kondisi umum dari Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA).
·         Meningkatkan keterampilan serta mengetahui cara produksi Benih.
·         Dapat melakukan kegiatan persilangan tanaman cabai merah secara langsung.














BAB II
PROFIL BALAI PENETILIAN TANAMAN SAYURAN (BALITSA)


2.1    Sejarah
Balai penelitian tanaman sayuran (BALITSA) berdiri pada tahun 1940 dibawah naungan Balai penelitian teknologi pertanian bogor. Kegiatan penelitian mulai dilaksanakan pada tahun 1940 sampai tahun 1942 di kebun percobaan margahayu Lembang dialihkan di bawah Lembang. Kebun Percobaan berganti nama menjadi Lembaga Penelitian Hortikultura Cabang lembang pada tahun 1973 memilki tenaga peneliti di bidang pemuliaan tanaman, social ekonomi, agronomi, hama penyakit dan pasca panen.
Lembaga Penelitian Hortikultura Cabang Lembaga berganti nama menjadi Balai Penenlitian Tanaman Pangan Pada tahun 1980. Sejak dikeluarkannya Keputusan Mentri Pertanian No. 861/Kpts/org/12/1982 pada tahun 1982, status lembaga diubah menjadi Balai Penelitian Hortikultura (BPH) Lembang. Tanggal 1 april 1995, menyusul terjadinya reorganisasi di Balai Penelitian dan pengembangan pertanian, terutama  menyangkut tugas balai keputusan menteri pertanian RI No. 796/kpst/ot.210/12/1994, Balai Penelitian Hortikultura Lembang kembali berganti nama menjadi Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang. Saat ini kedudukan Balitsa Lembang bernaung dibawah Kementrian Pertanian Republik Indonesia.

2.2    Kondisi Wilayah
A.    Letak Geografis
BALITSA Lembang terletak pada 1.250 meter di atas permukaan laut. Letak geografis BALITSA berada pada 107,30˚BT dan 6,30˚LS. BALITSA memiliki areal seluas ±40,5 hektar yang terletak di Jl. Tangkuban Perahu No. 517 Desa Cikole, Kecamatan Lembang, kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat.


B.     Topografi
Keadaan Topografi BALITSA memiliki tipe tanah Andosol yang berasal dari abu vulkanik dari Gunung Tangkuban Perahu, dengan struktur tanah remah dan gembur, sedangkan tekstur tanah berupa debu, lempung berdebu dan lempung. Warna tanah di lahan BALITSA adalah hitam, abu-abu, dan coklat dengan pH tanah sebesar 5,5-6,0. Lokasi ini mempunyai suhu 19-24˚C dengan curah hujan 2.207 mm/tahun, sedangkan kelembaban udara berkisar antara 70-90%. Kecepatan air tanah di wilayah ini termasuk baik/porous, sedangkan iklimnya termasuk tipe iklim B Schmidt Ferguson.
Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) adalah salah satu Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementrian Pertanian Republik Indonesia, yang berada di Pusat Penelitian dan pengembangan Hortikultura. 

C.    Fungsi Balai Penelitian Tanaman Sayuran
-          Melaksanakan penelitian genetika, pemuliaan, perbenihan, dan pemanpaatan plasma nutfah tanaman sayuran.
-          Melaksanakan penelitian morfologi, fisiologi, ekologi, entomologi dan fitopatologi tanaman sayuran.
-          Melaksanakan penelitian komponen sytem teknologi dan usaha agribisinis tanaman sayuran.
-          Melaksanakan pelayanan teknis penelitian tanaman sayuran.
-          Menyiapkan kerjasama, informasi, dan dokumentasi serta menyebarluaskan dan mendayagunakan hasil penelitian tanaman sayuran.
-          Melaksanakan urusan  tata usaha dan rumah tangga.

2.3    VISI dan MISI
A.    Visi “MENJADIKAN LEMBAGA PENELITIAN SAYURAN TERKEMUKA DALAM MEWUJUDKAN SISTEM PERTANIAN-BIOINDUSTRI BERKELANJUTAN

B.     Misi
-          Membangun lembaga penelitian sayuran terkemuka yang menjadi referensi bagi penyelesaian masalah dalam pengembangan sayuran yang berdaya saing GLOBAL.
-          Meningkatkan kualitas dan kapasitas sumber daya penelitian dan memanfaatkannya secara efisien, efektif dan akuntable untuk mewujudkan kinerja lembaga penelitian.
-          Menghasilkan, mengelola, mendaya gunakan mengembangkan invensi teknologi serta mendukung penyedian logistik inovasi di lapangan agar mudah diakses oleh para pengguna untuk mendukung pengembangan sayuran.
-          Menerapkan corporate management dalam penatakelolaan penyelenggaraan  penelitian dan menerapkan paradigma scientific recognition dan impact recognition.
-          Mengembangkan jaringan kerjasama nasional melalui penguatan LITKAJIBANGLUHRAP dan kerjasama Internasional menuju peningkatan kompetensi agar mampu menghasilkan terobosan inovasi guna menjawab permasalahan dalam pengembangan industri sayuran nasional.

2.4    Arah dan Strategi Program Penelitian Tanaman Sayuran
-          Menghasilkan teknologi yang efektif dan dapat diterapkan.
-          Berorientasi agribisnis.
-          Menjawab, mengatasi, dan menciptakan kebutuhan pengguna.
-          Memanfaatkan sumber daya yang optimal.
-          Mengakomudasi semua potensdi internal untuk mengantisipasi persaingan global.

2.5    Tujuan Perusahaan
BALITSA mempunyai tugas pokok sesuai dengan keputusan menteri (Kep.Mentan No.74/Kpts/OT.210/1/2002) untuk melaksanakan Penelitian Sayuran. Dalam melaksanakan tugas, BALITSA memiliki fungsi:
a.       Melaksanakan penelitian genetika, pemuliaan, pembenihan dan pemanfaatan plasma nutfah tanaman sayuran.
b.      Melaksanakan penelitian morfologi, ekologi, entomologi dan fitopatologi
tanaman sayuran.
c.       Melaksanakn penelitian komponen teknologi sistem dan usaha agribisnis tanaman sayuran.
d.      Memberikan pelayanan teknik penelitian tanaman sayuran.
e.       Menyiapkan kerjasama, informasi dan dokumentasi serta penyebarluasan dan pendayagunaan hasil penelitian tanaman sayuran.
f.       Melaksanakan urusan tata usaha dan rumah tangga.

2.6    Struktur Organisasi
Struktur Organisasi Balitsa Lembang merupakan susunan kepengurusan yang dipimpin oleh seorang kepala balai yang bertugas membawahi seluruh pegawai dan bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan kegiatan penelitian balai. Susunan atau struktur organisasi Balitsa secara umum dibagi kedalam beberapa divisi seperti seksi jasa penelitian, seksi tata usaha, seksi pelayanan publik, dan kelompok peneliti spesifik bidang. Adapun struktur organisasinya adalah sebagai berikut :
  Kepala Balai
Kab. Sub Tata Usahaxuuuuuubbmbmmauiiiusahausahaaaaaaaaa
Seksi Jasa Penelitian

Kerjasama
Diseminasi
       IT
Perpustakaan
Kepegawaian
Rumah tangga
Keuangan
Seksi Pelayanan Teknik
Kebun
UPBS
 Lboratorium Labolatorium
Kelompok Peneliti,
Ekofisiologi
Kelompok Peneliti,
Pemulihan dan
Plasma nutfah
Kelompok Peneliti,
Entomologi dan
Fitofatologi
 








Gambar 1. : Struktur Organisasi

2.7    Struktural Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA)
BALITSA Lembang dipimpin oleh Kepala oleh dan terdiri dari sub bagian Tata Usaha, Seksi Jasa Penelitian, Seksi Pelayanan Teknik, dan Kelompok Jabatan  Fungsional. Adapun Fungsi dari bagian-bagian tersebut antara lain:
a.       Sub bagian Tata Usaha adalah bagian yang melaksanakan urusan tata usaha dan rumah tangga.
-          Seksi Jasa Penelitian adalah kegiatan yang mempunyai tugas melakukan bahan penyiapan kerjasama, informasi dan dokumentasi serta penyebarluasan dan pendayagunaan hasil penelitian tanaman sayuran. Konsumen benih yang diproduksi oleh BALITSA antara lain BPTP, Dinas Pertanian, Perusahan (untuk dipasarkan), serta perorangan (untuk penelitian). Benih yang dihasilkan oleh BALITSA tidak dijual 100%, tetapi disisakan sebagai untuk produksi tahun berikutnya dan untuk dikembangkan atau di teliti. Benih yang dipasarkan apabila telah lolos standar mutu benihnya. Kendala dalam pemasaran benih dari BALITSA antara lain dikarenakan BALITSA bukan badan yang mempunyai tugas pokok dan fungsi untuk melakukan pemasaran secara langsung kepada petani budidaya tanaman sayuran sehingga pemasaran benih
-          Seksi Pelayanan Teknis adalah bagian yang memberikan pelayanan teknis pada penelitian tanaman sayuran. Pelayanan teknis terdiri dari kebun, laboraturium, dan juga UPBS. Laboraturium terdiri dari Entomologi dan Fitopatologi, Virologi, Kultur jaringan, Benih, Fisiologi Hasil, Ekofisiologi. Untuk kebun sendiri balitsa memiliki 3 kebun percobaan (± 1.250 m dpl.; 40,5 ha), Serpong (± 100m dpl.; 10 ha), Brastagi (± 1.340 m dpl.; 25 ha).
b.       Kelompok Jabatan Fungsional adalah bagian yang melaksanakan fungsional yang dilakukan di BALITSA, berupa kegiatan penelitian ytang didukung oleh kelompok peneliti pemuliaan dan flasma nutfah, hama dan penyakit, ekofisiologi dan  pasca panen. Fasilitas penunjang utamayang tersedia yaitu kebun percobaan seluas 40,5 hektar laboraturium (tanah, hama dan penyakit, kultur jaringan, teknologi pascapanen) rumah kasa atau kaca, gudang tempat penyimpanan benih dan ruang-ruang lainnya. Penjelasan mengenai kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran antara lain :
-          Kegiatan Peneliti Pemuliaan, Perbenihan dan Flasma Nutfah
Kelompok ini melakukan kegiatan penelitian yang tekait dengan plasma nutfah (eksplorasi, koleksi, dan rejuvinasi), pemuliaan (persilangan, screening, pengujian varietas hingga varietas didaftar sebagai varietas baru), produksi benih dari varietas baru. Kegiatan pemuliaan dilakukan dengan pendekatan konvensional dan inkonvensional. Produksi benih varietas baru dilakukan oleh UPBS (Unit Pengelola Benih Sumber).
-          Kegiatan Peneliti Hama dan Penyakit
Kelompok ini menekankan pada suatu teknik pengendalian hama dan penyakit yang menerapkan suatu kombinasi dari strategi yang berstandar pada pengendalian hayati dan strategi penggunaan pestisida.
-          Kegiatan Peneliti Ekofisiologi dan Pascapanen
Kelompok ini merupakan gabungan antara agronomi, sosial ekonomi pertanian dan pascapanen.Kegiatannya yaitu merancang suatu rakitan teknologi untuk menanggulangi masalah yang ada dalam budidaya         antar lain budidaya diluar musim, budidaya kentang daratan medium, budidaya dilahan marginal,pemupukan berimbang dan penanganan pascapanen sayuran. Peneliti Ekofisiologi melaksanakan penelitian mengenai sosial ekonomi pertanian.









BAB III
TINAJUAN PUSTAKA


3.1    Tanaman Cabai Merah

Tanaman cabai (Capsicum annum L) termasuk famili Solanaceae, genus Capsicum. Merupakan salah satu spesies dar 20-30 spesies dalam genus Capsicum. Selain C. annum spesies lain yang dibudidayakan adalah C. frutescens, C. baccatum, C. pubescens dan masih banyak lagi, mudah diidentifikasi dan dibedakan satu dengan yang lainya karena terdapat perbedaan yang jelas pada kedua spesies tersebut (Kusumaningsih, 2004).

Tanaman Cabai berasal dari dunia tropika dan subtropika Benua Amerika, khususnya Colombia, Amerika Selatan, dan terus menyebar ke Amerika Latin. Bukti budidaya cabai pertama kali ditemukan dalam tapak galian sejarah Peru dan sisaan biji yang telah berumur lebih dari 5000 tahun SM didalam gua di Tehuacan, Meksiko. Penyebaran cabai ke seluruh dunia termasuk negara-negara di Asia, seperti Indonesia dilakukan oleh pedagang Spanyol dan Portugis (Dermawan, 2010). Capsicum annuum L. adalah spesies yang paling luas dibudidayakan dan paling penting secara ekomonis. Spesies ini mempunyai berbagai bentuk dan ukuran dan meliputi buah manis dan pedas.

Cabai mengandung kapsaisin, dihidrokapsaisin, vitamin (A, C), damar, zat warna kapsantin, karoten, kapsarubin, zeasantin, kriptosantin, clan lutein. Selain itu, juga mengandung mineral, seperti zat besi, kalium, kalsium, fosfor, dan niasin. Zat aktif kapsaisin berkhasiat sebagai stimulan. Jika seseorang mengonsumsi kapsaisin terlalu banyak akan mengakibatkan rasa terbakar di mulut dan keluarnya air mata. Selain kapsaisin, cabai juga mengandung kapsisidin. Khasiatnya untuk memperlancar sekresi asam lambung dan mencegah infeksi sistem pencernaan. Unsur lain di dalam cabai adalah kapsikol yang dimanfaatkan untuk mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak nafas, dan gatal-gatal (Syukur M, 2007).


3.2    Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai

Menurut klasifikasi dalam tata nama (sistem tumbuhan) tanaman cabai termasuk kedalam :

Divisi                    : Spermatophyta 
Sub divisi             : Angiospermae
Kelas                    : Dicotyledoneae 
 Ordo 
: Solanales 
 Famili 
: Solanaceae
Genus 
: Capsicum
 Spesies
: Capsicum annum L
Cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solanaceae) dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempahrempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditanam dengan mudah sehingga bisa dipakai untuk kebutuhan sehari-hari tanpa harus membelinya di pasar ( Harpenas, 2010).
Seperti tanaman  yang lainnya, tanaman cabai mempunyai  bagian-bagian tanaman seperti akar, batang, daun, bunga, buah dan biji.
A.    Akar
Menurut (Harpenas, 2010), cabai adalah tanaman semusim yang berbentuk perdu dengan perakaran akar tunggang. Sistem perakaran tanaman cabai agak menyebar, panjangnya berkisar 25-35 cm. Akar ini berfungsi antara lain menyerap air dan zat makanan dari dalam tanah, serta menguatkan   berdirinya batang tanaman.
Sedangkan menurut (Tjahjadi, 1991) akar tanaman cabai tumbuh tegak lurus ke dalam tanah, berfungsi sebagai penegak pohon yang memiliki kedalaman ± 200 cm serta berwarna coklat. Dari akar tunggang tumbuh akar- akar cabang, akar cabang tumbuh horisontal didalam tanah, dari akar cabang tumbuh akar serabut yang berbentuk kecil- kecil dan membentuk masa yang rapat. 

B.     Batang 
Batang utama cabai menurut (Hewindati, 2006) tegak dan pangkalnya berkayu dengan panjang 20-28 cm dengan diameter 1,5-2,5 cm. Batang percabangan berwarna hijau dengan panjang mencapai 5-7 cm, diameter batang percabangan mencapai 0,5-1 cm. Percabangan bersifat dikotomi atau menggarpu, tumbuhnya cabang beraturan secara berkesinambungan.
C.    Daun 
Daun cabai menurut (Dermawan, 2010) berbentuk hati , lonjong, atau agak bulat telur dengan posisi berselang-seling. Sedangkan menurut (Hewindati, 2006), daun cabai berbentuk memanjang oval dengan ujung meruncing atau diistilahkan dengan oblongus acutus, tulang daun berbentuk menyirip dilengkapi urat daun. Bagian permukaan daun bagian atas berwarna hijau tua, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda atau hijau terang. Panjang daun berkisar 9-15 cm dengan lebar 3,5-5 cm. Selain itu daun cabai merupakan Daun tunggal, bertangkai (panjangnya 0,5-2,5 cm), letak tersebar. Helaian daun bentuknya bulat telur sampai elips, ujung runcing, pangkal meruncing, tepi rata, petulangan menyirip, panjang 1,5-12 cm, lebar 1-5 cm, berwarna hijau.
D.    Bunga
Menurut (Hendiwati, 2006), bunga tanaman cabai berbentuk terompet kecil, umumnya bunga cabai berwarna putih, tetapi ada juga yang berwarna ungu. Cabai berbunga sempurna dengan benang sari yang lepas tidak berlekatan. Disebut berbunga sempurna karena terdiri atas tangkai bunga, dasar bunga, kelopak bunga, mahkota bunga, alat kelamin jantan dan alat kelamin betina. Bunga cabai disebut juga berkelamin dua atau hermaphrodite karena alat kelamin jantan dan betina dalam satu bunga.
E.     Buah dan Biji
Buah cabai menurut (Tjahjadi, 1991), buahnya buah buni berbentuk kerucut memanjang, lurus atau bengkok, meruncing pada bagian ujungnya, menggantung, permukaan licin mengkilap, diameter 1-2 cm, panjang 4-17 cm, bertangkai pendek, rasanya pedas. Buah muda berwarna hijau tua, setelah masak menjadi merah cerah. Sedangkan untuk bijinya biji yang masih muda berwarna kuning, setelah tua menjadi cokelat, berbentuk pipih, berdiameter sekitar 4 mm. Rasa buahnya yang pedas dapat mengeluarkan air mata orang yang menciumnya, tetapi orang tetap membutuhkannya untuk menambah nafsu makan.

3.3    Syarat Tumbuh Tanaman Cabai
Syarat tumbuh tanaman cabai dalam budi daya tanaman cabai adalah sebagai berikut :
A.    Iklim 
Suhu berpengaruh pada pertumbuhan tanaman, demikian juga terhadap tanaman cabai. Suhu yang ideal untuk budidaya cabai adalah 24-280C. Pada suhu tertentu seperti 150 C dan lebih dari 320 C akan menghasilkan buah cabai yang kurang baik. Pertumbuhan akan terhambat jika suhu harian di areal budidaya terlalu dingin. (Tjahjadi, 1991) mengatakan bahwa tanaman cabai dapat tumbuh pada musim kemarau apabila dengan pengairan yang cukup dan teratur. Iklim yang dikehendaki untuk pertumbuhannya antara lain:
-          Sinar Matahari
Penyinaran yang dibutuhkan adalah penyinaran secara penuh, bila penyinaran tidak penuh pertumbuhan tanaman tidak akan normal.
-          Curah Hujan
Walaupun tanaman cabai tumbuh baik di musim kemarau tetapi juga memerlukan pengairan yang cukup. Adapun curah hujan yang dikehendaki yaitu 800-2000 mm/tahun.
-          Suhu dan Kelembaban
Tinggi rendahnya suhu sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Adapun suhu yang cocok untuk pertumbuhannya adalah siang hari    210C-280C, malam hari 130C-160C, untuk kelembaban tanaman 80%.



B.     Ketinggian Tempat
Ketinggian tempat untuk penanaman cabai adalah adalah dibawah 1400 m dpl. Berarti cabai dapat ditanam pada dataran rendah sampai dataran tinggi (1400 m dpl). Di daerah dataran tinggi tanaman cabai dapat tumbuh, tetapi tidak mampu berproduksi secara maksimal 
  1. Tanah 
Cabai sangat sesuai ditanam pada tanah yang datar. Dapat juga ditanam pada lereng-lereng gunung atau bukit. Tetapi kelerengan lahan tanah untuk cabai adalah antara 0-100. Tanaman cabai juga dapat tumbuh dan beradaptasi dengan baik pada berbagai jenis tanah, mulai dari tanah berpasir hingga tanah liat (Harpenas, 2010).  Pertumbuhan tanaman cabai akan optimum jika ditanam pada tanah dengan pH 6-7. Tanah yang gembur, subur, dan banyak mengandung humus (bahan organik) sangat disukai (Sunaryono dan Rismunandar, 1984). Sedangkan menurut (Tjahjadi, 1991) tanaman cabai dapat tum buh disegala macam tanah, akan tetapi tanah yang cocok adalah tanah yang mengandung unsur-unsur pokok yaitu unsur N dan K, tanaman cabai tidak suka dengan air yang menggenang.

3.4    Pemuliaan Tanaman
Pemuliaan tanaman adalah perpaduan antara seni dan ilmu dalam merakit keragaman genetic suatu populasi tanaman tertentu menjadi lebih baik atau unggul dari sebelumnya (Muhammad Syukur, 2012).
Tujuan dari pemuliaan tanaman secara luas adalah untuk memperoleh atau mengembangkan varietas agar lebih efisien dalam penggunaan unsur hara dan tahan terhadap cekaman biotik dan abiotik sehingga menghasilkan hasil tertinggi per-satuan luas dan menguntungkan bagi penanam serta pemakai. Menurut Sriani, 2012 tujuan pemuliaan tanaman dapat diringkas sebagai berikut:
-          Untuk mendapkan tanaman yang berdaya hasil tinggi dalam ukuran, jumlah, dan kandungan.
-          Untuk mendapatkan tanaman yang tahan terhadap cekaman biotik dan abiotic.
-          Untuk mendapatkan tanaman yang berkualitas baik, yang dilihat dari rasa, aroma, warna, ukuran. Hal ini berhubungan dengan pola makan, adat istiadat, dan modernisasi.
-          Untuk mendapatkan tanaman yang mempunyai nilai estetik.
Dalam rangka mencapai tujuan program pemuliaan, pemuliaan tanaman harus menyusun ideotipe varietas yang akan dikembangkan. Ideotipe adalah karakter-karakter ideal yang menunjang produktifitas tinggi. Berdasarkan ideotipe tanaman yang akan dikembangkan tersebut, pemuliaan mulai menyusun tahapan-tahapan yang tepat agar diperoleh varietas yang diinginkan.
Dalam pemuliaan tanaman ada tahapan-tahapan untuk menghasilkan suatu tanaman baru. Mulai dari karakterisasi, seleksi, perluasan keragaman genetik yang didalamnya terdapat hibridisasi, mutasi, fungsi protoplasma, rekayasa genetika, seleksi setelah perluasan keragaman genetic, evalusi dan pengujian, dan pelepasan varietas.

3.5    Persilangan Buatan
Persilangan buatan adalah penyerbukan silang secara buatan antara tetua yang berbeda susunan genetiknya. Pada tanaman menyerbuk sendiri hibridisasi merupakan langkah awal pada program pemuliaan tanaman setelah dilakukan pemilihan tetua (Rahmi, 2012).
Tujuan utama melakukan persilangan buatan adalah menggabungkan semua karakter tetua baik ke dalam suatu genotipe baru, memperluas keragaman genetik, memanfaatkan vigor hibrida, dan menguji potensi tetua (uji turunan). Dari keempat tujuan utama tersebut, dapat disimpulkan bahwa hibridisasi memegang peran penting dalam pemulian tanaman, terutama dalam hal memperluas keragaman genetik (Aquaah G, 2007).
Menurut M Syukur, 2012 Berdasarkan pengelompokan tanaman, hibridisasi dibagi kedalam beberapa kelompok berikut :
A.    Hibridisasi intravarietas. Persilangan dilakukan antara tanaman yang varietasnya sama.
B.     Hibridisasi intervarietas. Persilangan dilakukan antara tanaman yang varietasnya berbeda dari spesies yang sama, disebut juga hibridisasi intraspesifik.
C.     Hibridisasi interspesifik. Tanaman dari dua spesies yang berbeda, dengan genus yang sama disilangkan, disebut juga hibridisasi intragenerik. Persilangan ini umumnya dilakukan untuk memindahkan gen ketahanan penyakit, hama, dan kekeringan pada varietas tanaman gandum, tomat, tebu, dan lain-lain.
D.    Hibridisasi intergenerik. Persilangan dilakukan antar tanaman dari genetik yang berbeda. Biasanya digunakan juga untuk memindahkan karakter ketahanan penyakit, hama dan kekeringan dari genus tanaman liar ke tanaman budidaya.
Hibridisasi intravarietas dan intervarietas relative mudah dilakukan karena kedua tetua mempunyai genom yang sama sehingga tidak banyak hambatan (barrier). Hibridisasi ini umumnya dilakukan dalam program pemuliaan tanaman. Hibridisasi interspesifik dan intergenerik disebut juga persilangan kerabat jauh. Keberhasilan persilangan kerabat jauh tergantung pada dekat tidaknya hungan spesies yang akan disilangkan. Secara umum dapat dikatakan bahwa makin jauh hubungan kekerabatan akan makin mengakibatkan kegagalan untuk mendapatkan tanaman F1 yang hidup atau yang fertile (Hartana A, 1992).

3.6    Kriteria Spesies Persilangan Buatan
Menurut Mangoendidjojo, 2003 beberapa prinsip dianjurkan untuk dipahami agar pemilihan spesies kerabat lainnya efisien. Dalam pemilihan kerabat liar, berikut kriteria yang relevan untuk digunakan.
A.    Derajat kekerabatan
Biasanya spesies yang sangat dekat kekerabatannya dengan tanaman budidaya lebih diutamakan karena jaminan keberhasilan persilangan, transfer gen secara normal dapat berjalan baik. Kekerabatan yang jauh direkomendasikan bila memang gen yang dituju hanya ada pada sumber tersebut. Persilangan kerabat sangat jauh biasanya menghadapi masalah hambatan persilangan.
B.     Tingkat ploidi
Untuk transfer gen interspesifik maka tingkat ploidi yang paling efesien adalah tingkat diploid. Hal itu terjadi karena pada tingkat poliploidi karakter-karakter yang tidak dikendaki akan hilang dari populasi dengan proses yang lambat.
C.     Tingkat stabilitas dan pewarisan karakter yang dituju
Para pemulia menghendaki agar karakter yang dituju memiliki tingkatan yang tinggi, stabilitas yang besar, dan pewarisannya sederhana. Karakter resistensi terhadap hama atau penyakit, pewarisan karakter yang sederhana, dan tingkat resistensinya tinggi biasanya terkait dengan instabilitas dari resistensi tersebut, sedangkan resistensi yang mantap sulit ditangani karena genetiknya adalah poligenik.

3.7    Tahap Persilangan Buatan
Menurut Muhammad Syukur, 2012 proses persilangan buatan Secara garis besar dimulai dengan persiapan, kastrasi, emanskulasi, isolasi, pengumpulan polen, polenisasi (penyerbukan), dan labelisasi.

3.7.1    Persiapan
Sebagai persiapan untuk melakukan kastrasi dan penyerbukan buatan perlu disediakan alat-alat meliputi pisau kecil yang tajam, gunting kecil, pinset dengan ujung yang tajam, jarum yang panjang dan lurus, alkohol (75-85%) atau spirtus dalam botol kecil untuk mensterilkan alat-alat tersebut, gelas atau cangkir untuk tempat benang sari, sisir untuk mengeluarkan polen dari benang sari, bulu ayam atau kuas untuk meletakkan polen di atas kepala putik, serta lensa (loupe) untuk memeriksa kebersihan kepala putik (Muhmmad S, 2012).
Untuk membungkus bunga sebelum dan seseudah dilakukan penyerbukan, dapat dipakai kantong dari kain, kelambu, kantong plastic yang telah diberi lubang kecil-kecil untuk pernapasan (peredaran udara) atau isolative, sesuai dengan ukuran bunga. Selain itu, perlu disediakan label dari kertas atau plastic (Sriani, 2012).


3.7.2   Kastrasi
Kastrasi adalah membersihkan bagian tanaman yang ada di sekitar bunga yang akan diemaskulasi dari kotoram, serangga, dan kuncup-kuncup bunga yang tidak dipakai. Membuang mahkota dan kelopak juga termasuk kegiatan kastrasi. Kastrasi umumnya menggunakan gunting, pisau, atau pinset (Darjanto, 1982).

3.7.3   Emaskulasi
Emaskulasi adalah pembuangan alat kelamin jantan (stamen) pada tetua betina, sebelum bunga mekar atau sebelum terjadi penyerbukan sendiri. Emanskulasi terutama dilakukan pada tanaman berumah satu yang hermaprodit dan fersil. Cara melakukan emaskulasi tergantung pada morfologi bunganya (Jusuf, 2001).
Menurut Hartana, 1992 ada beberapa metode emaskulasi seperti berikut :
A.    Metode kliping atau pingset
Cara emaskulasi dengan metode ini adalah bagian ujung dari kuncup bunga dipotong dengan pisau atau silet sehingga kepala putik kelihatan jelas dari atas. Pekerjaan ini harus dilakukan dengan hati-hati, jangan sampai putiknya turut terpotong atau rusak.
Kemudian mahkota dari kuncup bunga dibuka perlahan-lahan satu persatu dengan menggunakan sebuah pinset sampai semua kotak polen terlihat jelas dari luar. Bila perlu semua mahkota dibuang. Polennya dapat dibuang satu per satu sampai habis menggunakan pinset. Pinset, gunting kecil, dan alat lain yang dipakai untuk mengebiri bunga harus steril. Alat tersebut perlu dicelupkan ke dalam spirtus atau alkohol 70-85% kemudian dilap sampai kering. Setelah dilakukan emaskulasi, pada tangkai bunga tersebut segera digantungkan sebuah label yang telah diberi nomor.
B.     Metode pompa isap (sucking method)
Teknik ini mudah dilakukan pada padi. Tahap awal metode ini relative mahal (untuk pengadaan alat), tetapi kemungkinan rusakya kepala putik (stigma) dan pecahnya anter dan penyerbukan sendiri sangat kecil. Teknik pengerjaannya adalah ujung bunga dibuka dengan gunting, kemudian antera diisap keluar dengan menggunakan alat pompa isap (Abdullah, 2008).
C.     Metode air panas atau dingin dan alkohol
Pembuangan stamen dengan menggunakan pinset atau gunting sangat sulit untuk tanaman yang bunganya kecil-kecil, seperti sorghum, rumput-rumputan, dan rumput pakan. Cara emanskulasi untuk jenis bunga ini adalah dengan mencelupkan bunga ke dalam air hangat yang mempunyai temperatur tertentu, biasanya antara 430-530C selama 1-10 menit. Cara ini tidak praktis. Hal yang sama bisa dilakukan pada air dingin atau alkohol.
D.    Metode kimia
Beberapa bahan kimia dapat mendorong terbentuknya mandul jantan pada tanaman. Bahan tersebut di antaranya adalah GA: sodium dichoroasetat; ethrel; GA4n ; 2,4 D; dan NAA. Bahan disemprotkan pada bunga yang sedang kuncup dengan konsentrasi tertentu.
E.     Metode mandul jantan
Pada beberapa tanaman menyerbuk sendiri (seperti barley dan sorghum), pelaksanaan emaskulasinya sukar. Oleh karena itu, bisa memanfaatkan tanaman mandul jantan yaitu yang anternya steril dan tidak menghasilkan polen yang viable (Mangoendidjo W, 2003). Karakter mandul jantn ini biasanya dikendalikan oleh gen pada inti maupun sitoplasmik.

3.7.4   Isolasi
Isolasi dilakukan agar bunga yang telah diemaskulasi atau diserbuki tidak terserbuki oleh polen asing. Dengan demikian, baik bunga jantan maupun betina harus dikerudung menggunakan kntong. Kantong bisa terbuat dari kertas tahan air, kain, plastik dan isolasi. Ukuran kantong disesuaikan dengan ukuran bunga tanaman yang bersangkutan (Poespodarsono, 1988).
Kantong tersebut harus memenuhi kriteria, antara lain harus kuat dan tahan hujan lebat dan panas matahari, tidak mengganggu respirasi bunga yang dibungkus, dan jika kena air dapat lekas mongering (Rahmi, 2012).



3.7.5    Pengumpulan Polen
Pengumpulan polen dari tetua jantan dapat dimulai beberapa jam sebelum kuncup bunga mekar. Pengumpulan serbuk sari dilakukan untuk memudahkan pekerjaan hibridisasi. Di laboratorium, polen biasanya disimpan pada suhu 2-80C dan kelembapan udara antara 10% sampai 50% (Rahmi, 2012). Menurut Wattimena, 1992 penyimpanan polen dapat dilakukan sebagai berikut :
-          Terlebih dahulu, polen dimasukan ke dalam tabung gelas.
-          Kemudian tabungnya diletakan dalam esikator yang telah diisi CaCl2 ata larutan H2SO4 dengan konsentrasi tertentu.
-          Tanaman yang polennya berlimpah dan matangnya bersamaan dengan matangnya kepala putik tanaman betina, tidak perlu dilakukan penyimpanan polen.

3.7.6   Penyerbukan
Penyerbukan adalah peletakan polen ke kepala putik. Teknik penyrbukan biasanya dilakukan dengan dua cara, yaitu (1) menggunakan kuas, pinset, atau tusuk gigi yang steril. Alat tersebut dicelupkan ke kumpulan polen (polen yang sudah dikumpulkan) kemudian dioleskan ke stigma. Polen dapat pula diambil dari tabung polen menggunakan pinset. (2) menggucangkan bunga jantan diatas bunga betina, sehingga polen jantan jatuh ke stigma dari bunga tetua betina yang telah diemaskulasi (Darjanto, 1982).
Menurut Jensen, 1988 dalam melakukan persilangan buatan harus diperhatikan beberapa hal berikut:
-          Penyesuaian waktu berbunga. waktu tanaman tetua jantan dan betina harus diperhatikan supaya saat berbunga dan masaknya (anthesis dan reseptif) waktunya bersamaan.
-          Waktu emaskulasi dan penyerbukan. pada tetua betina, waktu emaskulasi harus diperhatikan, seperti pada bunga kacang tanah dan padi harus dilakukan pada pagi hari (Abdullah, 2008). Bila melampaui waktu tersebut, polen telah jatuh ke stigma. Selain itu, waktu penyerbukan juga harus tepat ketika stigma reseptif.

3.7.7   Pelabelan
Ukuran dan bentuk label relatif berbeda, tergantung pada jenis tanamannya. Pada dasarnya, label terbuat dari kertas tahan air atau plastic. Pada label tertulis informasi antara lain tentang nama tetua jantan dan betina, waktu persilangan, serta kode pemulia/penyilang (muhamad S, 2012).

3.8    Varietas Hibrida
Varietas hibrida adalah generasi pertama hasil persilangan antara tetua berupa galur murni yang berbeda genotipnya. Pada pemuliaan varietas hibrida pertama kali dibuat murni, yaitu galur tetua yang yang homozigot dengan cara melakukan penyerbukan sendiri pada tanaman penyerbuk silang membuat galur murni pada tanaman menyerbuk silangan, dengan memurnikam melalui seleksi galur murni (Nani, 2004).
Menurut Nani Hermiati, 2004 tiga langkah membentuk varietas hibrida :
-          Membentuk galur murni, secara normal dengan dengan melalukan beberapa generasi penyerbukan sendiri (inbreeding) pada spesies tanaman menyerbuk silang.
-          Penlaian galur murni berdasarkan uji DGU dan DGK untuk menentukan kombinasi-kombinasi varietas baru.
-          Menyilangkan pasangan/ tetua galur murni yang tidak berkerabat untuk membentuk hibrida F1 “Single Cross”.











BAB IV
METODE PELAKSANAAN


4.1    Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Praktik Kerja Lapangan di UPBS, Screen House 17, Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat yang dilaksanakan pada tanggal 10 Februari – 10 Maret 2018.

4.2    Metedologi Pelaksanaan Kerja Lapang
Pelaksaan kegiatan kerja lapangan ini menggunakan beberapa metode sebagai berikut.
1.      Metode Langsung
a.       Wawancara, yaitu metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dengan mengajukan pertanyaan kepada petugas, peneliti dan pihak terkait dengan kegiatan kerja lapangan.
b.      Observasi, yaitu metode pengumpulan data secara langsung di lapangan, berupa pengamatan keberhasilan dan kegagalan pada obyek yang diamati.
c.       Dokumentasi dalam bentuk foto-foto.
d.      Praktek langsung dilapangan pada beberapa kegiatan, seperti Teknik Persilangan (Crosing) pada tanaman cabai merah
2.      Metode Tidak Langsung
Studi pustaka, yaitu pengumpulan data dengan cara membaca dan menelaah pustaka mengenai Pemuliaan Tanaman Cabai Merah.







4.3    Jadwal Pelaksanaan Kerja Lapang
No
Kegiatan
Tanggal
1.
Keliling Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA)
12-14 Februari 2018
2.
Penempatan komonditi tanaman
19 Februari 2018
3.
Penempatan lapangan (UPBS) Balitsa
20 Februari 2018
4.
Crosing/ penyilangan tanaman
21-28 Februari 2018
5.
Penyilangan untuk pengamatan
21-23,27,28 Februari 2018
6.
Pembuatan label/ anting
21-28 Februari 2018
7.
Pengumpulan polen/ serbuk sari
22,23,27 Februari 2018
7.
Sortasi benih
21-28 Februari 2018
8.
Peacking benih untuk dipasarkan
19, 20, 27 Februari 2018
9.
Bimbingan
1 Maret 2018
10.
Revisi Laporan
5-7 Maret 2018
11.
Seminar
9 Maret 2018
















BAB V
HASIL DAN PEMBAHASAN


5.1    Pemuliaan Cabai Merah
Sasaran pemuliaan cabai di antaranya adalah perbaikan daya hasil, perbalikan karakter-karakter hortikultura, perbaikan resistensi terhaap hama dan penyakit, perbaikan terhadap cekaman lingkungan (Muhamad S, 2012). Pemuliaan diarahkan untuk memperoleh cabai unggul yang dimiliki oleh karakter dari kedua tetua yang akan disilangkan. Karakter unggul cabai yang diinginkan merupakan karakter-karakter yang mendukung hasil tinggi, serta tahan terhadap Hama dan Penyakit, serta karakter-karakter tambahan seperti umur genjah, daya simpan buah lama, tingkat kepedasan, dan kualitas buah sesuai selera konsumen.
Metode pemuliaan tanaman menyerbuk sendiri yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode single cros. Menurut Sriani, 2012 metode pemuliaan menyerbuk sendiri yaitu terdiri dari, metode seleksi massa, galur murni, seleksi prdigree, silang balik (back-cross), dan SSD (Single seed descent). Varietas cabai merah yang diarahkan pada galur murni, bersari bebas. Namun demikian, persentase penyerbukan silang pada cabai cukup tinggi, yaitu dapat mencapai 35%. Oleh karena itu, cabai juga diarahkan pada pembentukan varietas hibrida (Kusandriani, 1996).
Langkah awal kegiatan pemuliaan cabai adalah koleksi. Koleksi berbagai genotipe atau plasma nutfah. Koleksi sangat bermanfaat dalam perakitan varietas baru. Disajikan beberapa varietas yang masing-masing telah memiliki karekter yang unggul dari setiap tetuanya, yang terdiri dari produktivitas tinggi, tahan terhadap hama dan penyakit.
Produktifitas cabai merupakan karakteristik keunggulan yang sangat penting. Penanaman cabai menggunakan varietas unggul yang mempunyai produktivitas tinggi dapat meningkatkan produktifitas hasil (Kusandriani, 1996). Menurut Mangoendidjojo, 2003 daya hasil merupakan karakter kuantitatif dan dikendalikan oleh banyak gen. oleh karena itu, perbaikan daya hasil dan karakter-karekter kuantitatif yang lain memerlukan waktu yang cukup lama. Dalam usaha perbaikan daya hasil. Dalam hal ini dilakukan dengan mentrasnfer karakter fasiculate untuk mengingkatkan jumlah bunga per-ruas. Karakter ini dikendalikan satu gen resesif dan bisa dipindahkan ke dalam cabai besar. Selain itu, juga dilakukan persilangan untuk mengintroduksi karakter percabangan kompak dengan harapan dapat memperbanyak jumlah ruas sehingga jumlah bunga lebih banyak.
Tahan terhadapat serangan hama dan penyakit. Ketahanan cabai terhadapat serangan hama dan penyakit. Cuaca dan iklim yang tidak menentu dan ekstrim membutuhkan varietas cabai yang tahan terhadap kondisi ekstrim. Pada musim kemarau berkepanjangan maka intensitas hama (thrips, kutu daun, tungau) sangat tinggi sehingga diperlukan varietas yang tahan terhadap serangan hama. Demikian juga, pada saat hujan yang berlebihan yang menyebabkan kelembaban tinggi maka intensitas serangan penyakit yang disebabkan oleh cendawan dan bakteri (layu bakteri, fusarium, phytopthora, antaknosa) sangat tinggi (Syukur, 2007). Dengan demikian diperlukan varietas yang tahan terhadap serangan penyakit tersebut.

5.2    Tetua
 






                                                                                   


Gambar 2. Tetua tanaman cabai yang akan di silangkan.
Pemilihan tetua dilakukan agar hasil dari persilangan ini mendapatkan karakter yang kita inginkan. Tetua Betina dipilih cabai merah besar varietas Tanjung-2, dengan tetua jantan cabai merah besar varietas Galur LP7558. Masing-masing ketua memiliki karakter yang unggul, serta kedua varietas ini merupakan varietas asli asal Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA). Varietas Tanjung-2 telah dilepas, sedangkan varietas Galur LP7558 belum dilepas.

5.3    Karakteristik Tetua
A.    Varietas Tanjung-2
Varietas ini memiliki karakter unggul tingkat produktifitas tinggi dengan indek panen 1-2 ton/ha, umur panen dapat dipanen berumur 58 hari, ukuran buah sekitar 11 cm dengan diameter buah 1,3 cm. Dengan karakter yang unggul maka varietas Tanjung-2 cocok digunakan sebagai tetua betina, namun varietas ini sangat rentan terkena penyakit antraknosa dan phytopthora sp. Maka dari itu untuk pemilihan tetua jantan harus toleran terhadap penyakit tersebut, sehingga varietas yang dihasilkan menjadi lebih baik lagi.
B.     Varietas Galur PP-7558
Varietas ini memiliki karakter unggul yang tahan terhadap antraknosa dan Phytopthora sp (Kirana dkk, 2014a) dan toleran terhadap penyakit kuning keriting (Gunaeni dkk, 2014) sehingga cocok sebagai tetua jantan, yang nantinya mendonorkan karakter unggul kepada tetua betina yang nantinya menghasilkan keturunan yang tahan terhadap penyakit Antraknosa, phytophora, dan kuning keriting.

5.4    Tahap Persilangan
A.    Persiapan
Sebagai persipan untuk melakukan kastrasi dan penyerbukan silang perlu disediakan alat-alat, antara lain label (anting), cangklong (tempat penyimpanan serbuk sari). Proses persilangan menggunakan dua tetua yang dijadikan sebagai betina varietas tanjung 2, sebagai jantan varietas Galur PP7558. Lokasi kedua tetua yang akan disilangkan di dalam screen house yang sama, screen house 17.
B.     Pengambilan serbuk sari
Pengambilan serbuk sari bertujuan untuk mempermudah pada saat proses persilangan, pengambilan serbuk sari cukup mudah. Siapkan cangkolong, pilih bunga jantan yang mekar, serbuk sari yang telah matang fisiologi dengan ciri bunga agak kehitaman, benang sari telah berwarna kuning dan pecah (menandakan matang). Goyangkan bunga dan tamping dengan cangklong. Ciri polen yang telah matang adalah reseptik, dengan ciri digoyangkan polen langsung jatuh.
C.     Kastrasi
Kastrasi adalah membersihkan bagian tanaman yang ada disekitar bunga yang akan diemaskulasi, dari kotoran, serangga, serta mahkota dan kelopak (Nasir, 2002). Proses kastrasi dilapangan hanya menggunakan tangan, kastrasi dilakukan sesaat sebelum emaskulasi. Kastrasi dimulai dengan memotong bagian mahkota dan kelopak bunga sehingga meninggalkan hanya kepala putik dengan benang sari, apabila terdapat serangga seperti kutu pada bunga maka langsung bersihkan.
Proses kegiatan ini harus dilakukan dengan hati-hati jangan sampai putik turut terpotong atau rusak. Kemudian mahkota dari kuncup bunga dibuka secara perlahan, bila perlu semua mahkota dibuang.
D.    Emaskulasi
Proses emaskulasi adalah pembuangan alat kelamin jantan pada tetua betina (Tanjung-2). Emaskulasi dilakukan sebelum bunga mekar atau sebelum terjadinya penyerbukan sendiri. Biasanya emaskulasi dilakukan dengan menggunakan sebuah pinset, benang sari dapat dibuang satu per satu (Mangoendidjojo, 2003). Di lapangan proses emaskulasi dilakukan hanya menggunakan tangan, proses ini cukup mudah tinggal memutar bunga dengan tangan secara perlahan, lalu tarik maka alat kelamin jantan langsung terlepas.
E.     Penyerbukan
Penyerbukan adalah jatuhnya serbuk sari pada permukaan putik teknik penyerbukan biasanya dilakukan dengan menggunakan kuas, pinset, atau tusuk gigi yang steril. Alat tersebut dicelupkan ke kumpulan polen dan dioleskan ke stigma. (Poespodarsono, 1988). Setelah bunga diemaskulasi, celupkan kepala putik kedalam serbuk sari yang telah dikumpulan di dalam cangklong hingga serbuk sari menempel. Pilih putik yang sedang dalam proses reseptik yaitu putik sedang dalam masa produktif, dengan ciri putik berwarna kuning, sedikit basah. Penyerbukan pada putik yang reseftik membuat penyerbukan sempurna artinya serbuk sari menempel sempurna pada putik.
F.      Pelabelan
Label terbuat dari plastik yang tahan air, label berbentuk seperti anting sehingga dilapangan label sering disebut dengan anting. Pada label tertulis informasi (1) tanggal proses persilangan, (2) inisial yang menyilangkan (kode pemuliaa/penyilang).

5.5    Presentase Keberhasilan
Tanggal Crossing
Jumlah Tanaman di Silangkan
Berhasil
Gagal
% Keberhasilan
21-02-18
50 Tanaman
22 Tanaman
28 Tanaman
44 %
22-02-18
50 Tanaman
28 Tanaman
22 Tanaman
56 %
23-02-18
50 Tanaman
42 Tanaman
8 Tanaman
84 %
27-02-18
50 Tanaman
46 Tanaman
4 Tanaman
92 %
28-02-18
50 Tanaman
48 Tanaman
2 Tanaman
96 %
Tabel 1.1. Presentasi Keberhasilan Persilangan.
Dari tabel diatas dapat dilihat presentase keberhasilan persilangan pada tanaman cabai (Capsicum annum L) varietas Tanjung-2 dengan Galur PP7558 menunjukan peningkatan keberhasilan dari setiap tanggal. Persilangan pertama pada tanggal 21 Februari 2018 dengan menyilangkan 50 tanaman, hanya 28 tanaman yang berhasil (44%) disilangkan. Hal ini disebabkan kurangnya kemampuan seseorang dalam menyilangkan suatu tanaman, seseorang yang baru menggeluti bidang pemuliaan tanaman. Proses crossing yang paling sulit pada saat pertama kali adalah kastrasi dan emaskulasi, terkadang pada suka merusak putik bahkan putiknya ikut terambil (pada bunga betina/ Varietas Tanjung-2). Kematangan putik (Reseptik) mempengaruhi keberhasilan persilangan, karena pada saat menyilangkan banyak bunga yang belum reseptik dengan ciri putik tidak berwarna kuning, kelihatan basah serta segar. Selain itu banyak morfologi putik pada bunga betina yang kurang bagus, karena dilapangan ditemukan ada tiga jenis putik yaitu (1) putik yang lurus serta sejajar dengan serbuk sari, (2) putik yang lurus panjangnya melebihi serbuk sari, (3) putik yang lurus panjangnya kurang dari serbuk sari. Putik yang berhasil di serbuki adalah putik yang lurus serta sejajar dengan serbuk sari dan putik yang lurus panjangnya melebihi serbuk sari, hal ini disebabkan karena putik yang pendek kurang produktif.
Selain dari morfologi bunga dan teknik persilangan, yang mempengaruhi persilangan lainnya adalah waktu persilangan, cuaca, serta suhu. Rata-rata waktu pelaksanaan persilangan dilakukan pada pukul 09.00-10.00 wib, dimana pada pukul 09.00-10.00 wib adalah waktu yang baik untuk melakukan persilangan, karena bunga (betina/ Tanjung-2) belum mekar, keadaan putik sedang reseftik sehingga cocok untuk melakukan kegiatan persilangan. Cuaca merupakan aspek yang penting dalam keberhasilan pemuliaan, karena ketika cuaca mendung proses persilangan tidak akan berlangsung, bunga jantan tidak mekar/ serbuk sari tidak matang sempurna. Sehingga cuaca yang baik untuk melakukan proses persilangan adalah ketika cerah, kemungkinan keberhasilannya lebih tinggi dari pada cuaca yang mendung. Suhu screen house pada saat pelaksanaan persilangan rata-rata setiap harinya 28-350C. suhu yang terlalu tinggi menyebabkan kegagalan, hal ini disebabkan karena putik yang reseptik kelihatan segar dan basah apabila suhu yang tinggi, maka putik tersebut akan kering, yang menyebabkan putik kering pada saat di polinasi, sehingga serbuk sari tidak menempel sempurna pada putik.
Tanggal 22 Februari 2018 dengan presentase keberhasilan 56% atau 28 tanaman yang berhasil dari 50 tanaman yang disilangkan. Tanggal 23 Februari 2018 presentase keberhasilan 84% atau 42 tanaman yang berhasil, adanya peningkatan keberhasilan dibandingkan dengan dua hari sebelumnya. Tanggal 27 Februari 2018 presentase keberhasilan 92% atau 46 tanaman yang berhasil, dan tanggal 28 Februari 2018 presentase keberhasilan 96% atau 96 tanaman yang berhasil. Bisa dilihat adanya  peningkatan yang signifikan yang terjadi, hal bisa terjadi dengan faktor yang utama adalah keahlian/ keterampilan seseorang dalam melakukan persilangan (crossing), semakin sering kita melakukan persilangan pada tanaman, maka semakin besar presentase keberhasilannya, terutama saat melakukan kastrasi dan emaskulasi.
Menurut (Mangoendidjojo, 2003) faktor-faktor keberhasilan persilangan. Adapun faktor yang menyebabkan keberhasilan dan kegagalan dari persilangan tersebut antara lain sebagai berikut:
a.       Waktu pelaksanaan. Waktu melakukan polinasi adalah pagi hari (kira-kira 08.00-10.00 wib) dimana bunga betina belum mekar sempurna tetapi bunga jantan sudah menunjukkan kematangan serbuk sari.
b.      Kondisi bunga jantan dan bunga betina (matang atau tidaknya/ siap atau tidaknya dilakukan persilangan). Untuk bunga jantan dikatakan matang bila bunganya sudah mekar sempurna, dan warna serbuk sarinya kuning agak jingga sedangkan untuk bunga betina, bunga yang belum mekar atau masih kuncup.Karena apabila bunga tersebut sudah mekar dapat dikatakan sudah melakukan polinasi sendiri.
c.       Cuaca. Cuaca lebih ditekankan pada hujan karena bila persilangan dilakukan pada saat mendung atau menandakan akan hujan, kemungkinan besar persilangan tersebut tidak akan berhasil melainkan busuk.
d.      Ketelitian peletakan serbuk di atas putik. Dalam meletakkan serbuk sari di atas kepala putuk haruslah sesuai dan tepat. Kebanyakan terjadi keidakberhasilan persilangan karena para pemulia tidak tepat dalam meletakkan serbuk sari dari bunga jantan.

5.6    Ciri Keberhasilan









Gambar 3. Ciri Keberhasilan
Cara mengetahui keberhasilan persilangan adalah dengan melihat bunga betina yang sudah disilangkan apakah ada perbedaan bentuk, warna pada bunga tersebut. Biasanya terlihat 2-3 hari setelah persilangan, dimana nantinya bunga yang ada di atas bakal buah betina akan layu lalu rontok. Kemudian, dengan tidak adanya bunga baru yang muncul di ketiak daun yang sama. Selain itu juga dengan melihat bekas potongan mahkota ketika kita membuka bunga betina, jika bakal buah yang disilangkan menunjukkan pembesaran bentuk dapat dikatakan persilangan tersebut berhasil. Terkadang ciri keberhasilan dapat dilihat setelah 1 minggu, ciri keberhasilan yang lama biasanya terjadi pada bunga yang putiknya kecil. Sedangkan untuk melihat kegagalan persilangan dapat dilihat 4-6 hari setelah persilangan, keberhasilan persilangan juga dapat dilihat dari pangkal batang yang dekat dengan bakal buah, bila tampak layu dan kuning, persilangan tersebut dinyatakan gagal. Untuk melihat kegagalan dapat 2-3 hari persilangan, cukup mudah dilapangan banyak terjadi, apabila kita pegang secara perlahan bunga tersebut jatuh maka persilangan gagal.

















BAB VI
PENUTUP


6.1    Kesimpulan
Kesimpulan yang dapat diambil adalah teknik pemuliaan tanaman adalah salah satu alternatif untuk menghasilkan variasi atau varietas tanaman yang memiliki karakter-karakter unggul. persilangan atau Crossing merupakan beberapa metode pemuliaan tanaman, persilangan dilakukan pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L) agar mendapatkan karakter suatu tanaman yang kita harapkan. Dalam persilangan perlu dilakukan pemilihan tetua yang unggul. Varietas Tanjung-2 memiliki karakter unggul produktifitas yang tinggi sehingga cocok dijadikan sebagai tetua betina, sedangkan varietas Galur PP-7558 memiliki karakter unguul yang tahan terhadap serangan penyakit antraknosa sehingga cocok dijadikan sebagai tetua donor atau tetua jantan.
Persentasi keberhasilan pesilangan yang dilakukan menunjukan signifikan dari persilangan hari pertama hingga hari terakhir, persilangan dilakukan pada tanggal 21, 22, 23, 27, 28 bulan Februari 2018. Hasil keberhasilan persilangan setiap tanggalnya berbeda, tanggal 21 memiliki presentase keberhasilan 44%, tanggal 22 56%, tanggal 23 sebanyak 84%, tanggal 27 92%, dan tanggal 28 memiliki presentase keberhasilan yang paling tinggi sebesar 96%. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan persilangan adalah morfologi bunga, kematangan serbuk sari, kematangan putik (reseptik), keahlian dalam melakukan persilangan, suhu, serta cuaca.
Ciri keberhasilan persilangan pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L) dapat dilihat 2-4 hari setelah persilangan, biasanya dapat dilihat dari morfolgi bunga betina. dimana nantinya bunga yang ada di atas bakal buah betina akan layu lalu rontok, dengan tidak adanya bunga baru yang muncul di ketiak daun yang sama, tidak layu, bunga yang telah disilangkan tampak segar itu menunjukan keberhasilan. sedangkan Hal ini dapat dilihat 4-6 hari setelah persilangan, keberhasilan persilangan juga dapat dilihat dari pangkal batang yang dekat dengan bakal buah, bila tampak layu dan kuning, persilangan tersebut dinyatakan gagal.

6.2    Saran
Saran yang dapat diberikan adalah proses persilangan membutuhkan keahlian khusu, bagi yang pemula sebaiknya menggunakan prosedur yang ada, menggunakan alat yang telah disarankan. Pada saat melakukan proses persilangan sebaiknya dengan teliti serta hati-hati, khususnya pada saat kastrasi dan emaskulasi. Pilih serbuk sari dan putik yang telah reseptik atau sedang dalam masa produktif, agar proses persilangan berhasil meskipun dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.

DAFTAR PUSTAKA


Aquaah, G. 2007. Principles of plant genetics and breeding. USA: Blackwell publishing.
Baihaki, A. 2000. Teknik Rancang dan Analisis Penelitian Pemuliaan. Bandung : Universitas Padjadjaran.
BPS. 2015. Luas panen, produksi dan produktivitas cabai besar 2010-2014.
Darjanto dan S. Satifah. 1982. Biologi Bunga dan Teknik Penyerbukan Silang Buatan. Jakarta: PT Garmedia.v  b  
Devi, R. 2010. Budidaya Tanaman Cabai Merah  Capsicum annuum. L, di UPTD Pembibitan Tanaman Horticultura. Surakarta. Universitas Sebelas Maret.                                                       
Hartana, A. 1992. Genetika Tumbuhan. Bogor: PAU IPB.
Hermanto, Catur. 2016. Usulan Pendaftaran Varietas, Cabai Hibrida, Inata Agrihorti. Lembang. Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
Hermiati, Nani 2004. Diktat Dasar Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Bandung
Jusuf, M. 2001. Genetika I, Struktur dan Ekspresi Gen. Jakarta: Sagung Seto.
Kusandriani, Y. 1996. Botani Tanaman Cabai Merah. Di dalam: Duriat, A.S, A. Widjaja, W. Hadisoeganda, T.A. Soetiarso, dan L. prabaningrum. (eds). Teknologi Produksi Cabai Merah. Lembang: Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
Mangoendidjojo, W. 2003. Dasar-dasar Pemuliaan Tanaman. Yogyakarta: Kanisius.
Muhamad, syukur. Sriani. Dan Yunianti, Rahmi. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Jakarta. Penebar Swadaya.
Poespodarsono, S. 1998. Dasar-dasar Ilmu Pemuliaan Tanaman. Bogor: PAU: IPB.
Sunaryono. Hendro H 2003. Budidaya cabai merah. Sianar baru algensindo. Cetakan ke V. Bandung.
Syukur, M. 2007. Analisis Genetika dan Pewarisan Sifat Ketahanan Cabai (Capsicum annuum. L) terhadap antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum acutatum. Disertasi. Bogor: Sekolah Pascasarjana IPB.
Tjahjadi, N. 1991. Seri budidaya cabai. Kanisius. Yogyakarta.
Wattimena, G.A.1992. Bioteknologi Tanaman. Bogor: PAU IPB.

























LAMPIRAN













RIWAYAT HIDUP


Faisal Ari Kusdinia dilahirkan di Kabupaten Bandung pada tanggal 12 Juni 1997. Penulis adalah putra ke-1 dari pasangan Bapak Yayan dan Ibu Nia Cahyati. Penulis mulai menempuh pendidikan di TK Aisyiah Ciparay lulus tahun 2003, melanjutkan ke jenjang Sekolah Dasar Negeri Gadis 1 Ciparay lulus tahun 2009, melanjutkan pendidikan di SMP Negeri 2 Ciparay lulus tahun 2012, melanjutkan pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Baleendah dengan mengambil Jurusan Agribisnis Pembibitan Tanaman dan Kultur Jaringan (APTKJ) lulus tahun 2015 ketika SMK penulis aktif di OSIS. Pada tahun 2015 penulis melanjutkan Pendidikan Tinggi (PT) di Universitas Winaya Mukti Bandung, penulis mengambil Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi. Penulis aktif mengikuti Organisasi Himpunan Mahasiswa Budidaya (HIMABUD S-1) FAPERTA UNWIM, Organisasi Badan Esekutif Mahasiswa (BEM KEMA) FAPERTA UNWIM, penulis dipercaya menjadi ketua Paduan Suara  (PADUS) Universitas Winaya Mukti, Penulis Aktif dalam organisasi Ekternal Forum Komunikasi dan Kerjasama Himpunan Mahasiswa Agronomi Indonesia (FKK-HIMAGRI).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar