TEKNIK PEMULIAAN TANAMAN
PERSENTASE KEBERHASILAN PERSILANGAN (CROSING)
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
DI BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN LEMBANG
Disusun
Oleh :
Faisal
Ari Kusdinia (NPM.
4122.1.15.11.0007)
AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS
WINAYA MUKTI
Bojong
seungit Jalan Raya Bandung – Sumedang Km. 29 Tanjungsari Sumedang 45362 Jawa
Barat, Telp. 022-7911214, 7912585 ; Fax. 0227912585
2018
TEKNIK PEMULIAAN TANAMAN
PERSENTASE KEBERHASILAN
PERSILANGAN (CROSING)
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
DI BALAI PENELITIAN TANAMAN
SAYURAN LEMBANG
Disusun
Oleh :
Faisal
Ari Kusdinia (NPM. 4122.1.15.11.0007)
AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS
WINAYA MUKTI
Bojong
seungit Jalan Raya Bandung – Sumedang Km. 29 Tanjungsari Sumedang 45362 Jawa
Barat, Telp. 022-7911214, 7912585 ; Fax. 0227912585
2018
TEKNIK
PEMULIAAN TANAMAN
PERSENTASE KEBERHASILAN PERSILANGAN (CROSING)
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
PADA PRODUKSI BENIH CABAI HIBRIDA INATA AGRIHORTI
DI BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN LEMBANG
Laporan
Magang
Diajukan Untuk Melengkapi Pelaksanaan Magang
Oleh:
Faisal Ari Kusdinia
NIP.
4122.1.15.11.0007
Lembang- Kab. Bandung Barat, Maret 2018
Menyetujui,
|
|
Ketua Program Studi
Agroteknologi
Ir. Suparman, MP.
NIPY.1540074
|
Pembimbing Lapangan
Chotimatul Azmi, SP., M.Agr.
NIP. 198302272008012010
|
Mengetahui
|
|
Kepala Balai
Penelitian Tanaman Sayuran
Dr. Ir. Catur Hermanto, MP.
NIP. 196312251995031001
|
Dekan Fakultas Pertanian
Universitas Winaya Mukti
Dr. R. Budiasih, Dra. MP.
NIP. 195907211986032002
|
KATA PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas segala Hidayah dan
Inayah-Nya penulis dapat menyelesaikan penyusunan Laporan Magang ini yang
berjudul “Persentase Keberhasilan Persilangan (Crosing) Pada Produksi Benih
Cabai Hibdrida Inata Agrihorti di Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang”.
Penyusunan
Laporan Magang ini tidak mampu penulis susun sendiri tanpa bantuan dari
berbagai pihak, untuk itu penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada semua
pihak yang telah membantu terselesaikannya Laporan Magang ini. Rasa terima
kasih penulis haturkan kepada :
1)
Dr. R Budiasih, MP., selaku Dekan
Fakultas Petanian, Universitas Winaya Mukti (UNWIM) Tanjungsari-Sumedang.
2)
Suparman, Ir., MP., selaku Ketua Program
Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti.
3)
Dr. Ir. Catur Hermanto MP., selaku Pimpinan
Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang.
4)
Bapak Andi Supriadi, ST., selaku Kepala
Seksi Jasa Penelitian (JASLIT) Balai Penelitian Tanaman Sayuran yang telah
memberikan ijin serta bimbingan dalam kegiatan magang.
5)
Ibu Chotimatul Azmi, SP.,M.Agr., Selaku
pembimbing lapangan yang telah memberikan bimbingan dan pengarahan selama
berlangsungnya kegiatan magang.
6)
Seluruh staf karyawan di UPBS yang turut
membantu selama berlangsungnya kegiatan magang di Balai Penelitian Tanaman
Sayuran.
7)
Bapak, Ibu, dan Adik tercinta yang telah
memberi doa, semangat dan dorongan selama pelaksanaan magang di Balai
Penelitian Tanaman Sayuran.
Akhir
kata semoga Laporan Magang ini nantinya banyak berguna bagi penulis khusunya
dan pada umumnya semua yang membaca. Penulis menyadari, masih begitu banyak
kekurangan dalam penyusunan Laporan Magang inii. Oleh sebab itu kritik dan
saran yang sifatnya membangun senantiasa penulis harapkan demi perbaikan
Laporan Magang. Akhir kata penulis sampaikan banyak terima kasih kepada semua
pihak yang telah membantu terselesaikannya Laporan Magang ini.
Lembang,
Maret 2018
Penulis
DAFTAR
ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL.....................................................................................
i
HALAMAN
PENGESAHAN......................................................................
ii
KATA PENGENTAR...................................................................................
iii
DAFTAR ISI.................................................................................................
v
DAFTAR GAMBAR....................................................................................
vii
DAFTAR TABEL.........................................................................................
viii
BAB I
PENDAHULUAN............................................................................
1
1.1 Latar
Belakang...................................................................................
1
1.2 Tujuan.................................................................................................
2
BAB II PROFIL
BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN..........
3
2.1 Sejarah................................................................................................
3
2.2 Kondisi
Wilayah.................................................................................
3
2.3 Visi
dan Misi......................................................................................
4
2.4 Arah
dan Strategi Program Penelitian Tanaman Sayuran..................
5
2.5 Tujuan
Perusahaan..............................................................................
5
2.6 Struktur
Organisasi.............................................................................
6
2.7 Struktural
BALITSA.........................................................................
7
BAB III TINJAUAN
PUSTAKA.................................................................
8
3.1 Tanaman
Cabai Merah Besar (Capsicum annum L)........................... 8
3.2 Klasifikasi
dan Morfologi Tanaman Cabai.........................................
9
3.3 Syarat
Tumbuh...................................................................................
11
3.4 Pemuliaan
Tanaman............................................................................
13
3.5 Persilangan
Buatan.............................................................................
14
3.6 Kriteria
Spesies Persilangan Buatan...................................................
15
3.7 Tahap
Persilangan Buatan..................................................................
16
3.7.1
Persiapan................................................................................
16
3.7.2
Kastrasi...................................................................................
17
3.7.3
Emaskulasi..............................................................................
17
3.7.4
Isolasi.....................................................................................
18
3.7.5
Pengumpulan polen................................................................
19
3.7.6
Penyerbukan...........................................................................
19
3.7.7
Pelabelan................................................................................
20
3.8 varietas
Hibrida..................................................................................
20
BAB IV METODE
PELAKSANAAN........................................................
21
4.1 Tempat
dan Waktu Pelaksanaan........................................................
21
4.2 Metode
Pelaksanaan Kerja Lapangan................................................
21
4.3 Jadwal
Kerja Lapang..........................................................................
21
BAB V HASIL DAN
PEMBAHASAN.......................................................
23
5.1 Pemuliaan
Cabai Merah Besar............................................................
23
5.2 Tetua...................................................................................................
24
5.3 Karakteristik
Tetua.............................................................................
25
5.4 Tahap
Persilangan...............................................................................
25
5.5 Presentase
Keberhasilan.....................................................................
27
5.6 Ciri
Keberhasilan................................................................................
29
BAB VI PENUTUP......................................................................................
31
6.1 Kesimpulan.........................................................................................
31
6.2 Saran...................................................................................................
32
DAFTAR PUSTAKA....................................................................................
ix
LAMPIRAN -
LAMPIRAN
DAFTAR
GAMBAR
Halaman
Gambar 1. Struktur Organisasi.......................................................................
6
Gambar 2. Tetua Tanaman Cabai..................................................................
24
Gambar 3. Ciri Keberhasilan.........................................................................
29
DAFTAR
TABEL
Halaman
Tabel 1. Presentase
keberhasilan persilangan...............................................
27
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran penting dan bernilai ekonomi
tinggi dan banyak ditanam petani di Indonesia. Tanaman ini dikembangkan baik
di dataran tinggi maupun dataran rendah, dengan luas areal pertanaman cabai
besar mencapai 128,734 hektar dengan hasil produksi 1,074,602 ton dan
produktivitas 8,35 ton/ha (BPS, 2015). Potensi hasil cabai besar dapat mencapai
20 ton/ha (Sutiarso dan Setiawati, 2010; Kusmana, dkk., 2009). Masih kurang untuk memenuhi permintaan cabai
setiap tahunnya meningkat. kebutuhan
cabai pada tahun 2016 sebanyak 1.106.700
ton, 2017 sebanyak 1.139.902 ton (Pusat Data dan System Informasi Pertanian,
2015), ditambah lagi faktor iklim seperti curah hujan, suhu, penyinaran, faktor pembtas hasil serta
gangguan Organisme Penggangu Tanaman (OPT) yang menambah kurangnya hasil
produksi setiap tahunnya. maka perlu adanya usaha dalam meningkatkan
produktifitas, benih bermutu dari varietas unggul
Salah satu alternatif untuk
meningkatkan keragaan suatu
genotipe yang tahan terhadap kondisi lingkungan tertentu, serangan OPT, serta
meningkatkan produktifitas cabai adalah dengan metode pemuliaan tanaman. Metode pemuliaan tanaman
dapat membuat karakter-karakter unggul dari tanaman yang kita harapkan bisa
menjadi satu varietas, varietas yang saat ini digemari adalah varietas hibrida
yang di dalamnya terdapat karakter unggul dari tetuanya. Meskipun
cabai termasuk tanaman menyerbuk sendiri, namun presentasi penyerbukan silang
cukup besar sehingga heterosisnya cukup besar, sehingga proses pemuliaan
tanaman dengan menyilangkan tetua yang memiliki karakter unggul untuk
mendapatkan varietas hibrida bisa dilakukan. Peningkatan hasil hibrida cabai
dapat mencapai 61% lebih tinggi dari tetuanya (Kalloo, 1986). Fenomena
heterosis pada tanaman cabai sering dimanfaatkan dalam membentuk varietas
hibrida komersial (Sousa, 2003).
1.2
Tujuan
1.2.1
Tujuan
Umum
Adapun
tujuan umum dilaksanakannya kegiatan magang ini antara lain :
·
Agar mahasiswa memperoleh pengalaman
yang berharga dengan mengikuti kegiatan-kegiatan di lapangan pada Pemuliaan dan
Produksi Cabai Merah.
·
Meningkatkan pemahaman mengenai hubungan
antara teori serta aplikasinya.
·
Meningkatkan hubungan kerjasama antara
Perguruan Tinggi, pemerintah, instansi terkait lainnya dan masyarakat sehingga
dapat meningkatkan mutu pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi.
1.2.2
Tujuan
Khusus
Adapun
tujuan khusus dilaksanakannya kegiatan magang ini antara lain :
·
Mengetahui kondisi umum dari Balai
Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA).
·
Meningkatkan keterampilan serta
mengetahui cara produksi Benih.
·
Dapat melakukan kegiatan persilangan
tanaman cabai merah secara langsung.
BAB II
PROFIL BALAI PENETILIAN TANAMAN SAYURAN (BALITSA)
2.1
Sejarah
Balai
penelitian tanaman sayuran (BALITSA) berdiri pada tahun 1940 dibawah naungan
Balai penelitian teknologi pertanian bogor. Kegiatan penelitian mulai
dilaksanakan pada tahun 1940 sampai tahun 1942 di kebun percobaan margahayu
Lembang dialihkan di bawah Lembang. Kebun Percobaan berganti nama menjadi
Lembaga Penelitian Hortikultura Cabang lembang pada tahun 1973 memilki tenaga
peneliti di bidang pemuliaan tanaman, social ekonomi, agronomi, hama penyakit
dan pasca panen.
Lembaga
Penelitian Hortikultura Cabang Lembaga berganti nama menjadi Balai Penenlitian
Tanaman Pangan Pada tahun 1980. Sejak dikeluarkannya Keputusan Mentri Pertanian
No. 861/Kpts/org/12/1982 pada tahun 1982, status lembaga diubah menjadi Balai
Penelitian Hortikultura (BPH) Lembang. Tanggal 1 april 1995, menyusul
terjadinya reorganisasi di Balai Penelitian dan pengembangan pertanian,
terutama menyangkut tugas balai keputusan
menteri pertanian RI No. 796/kpst/ot.210/12/1994, Balai Penelitian Hortikultura
Lembang kembali berganti nama menjadi Balai Penelitian Tanaman Sayuran
(BALITSA) Lembang. Saat ini kedudukan Balitsa Lembang bernaung dibawah
Kementrian Pertanian Republik Indonesia.
2.2
Kondisi Wilayah
A.
Letak Geografis
BALITSA Lembang terletak pada 1.250 meter di atas permukaan laut. Letak geografis BALITSA
berada pada 107,30˚BT dan 6,30˚LS.
BALITSA memiliki areal
seluas ±40,5 hektar
yang terletak di Jl. Tangkuban Perahu No. 517 Desa Cikole, Kecamatan Lembang, kabupaten Bandung
Barat, Provinsi
Jawa Barat.
B.
Topografi
Keadaan Topografi BALITSA memiliki tipe tanah Andosol yang berasal dari abu vulkanik dari Gunung Tangkuban
Perahu, dengan struktur tanah remah dan gembur, sedangkan tekstur tanah berupa
debu, lempung berdebu dan lempung. Warna tanah di lahan BALITSA adalah hitam, abu-abu, dan coklat dengan pH tanah sebesar 5,5-6,0. Lokasi ini mempunyai suhu 19-24˚C dengan curah hujan
2.207 mm/tahun, sedangkan kelembaban udara berkisar antara 70-90%. Kecepatan
air tanah di wilayah ini termasuk baik/porous, sedangkan iklimnya termasuk tipe
iklim B Schmidt Ferguson.
Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) adalah salah
satu Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian,
Kementrian Pertanian Republik Indonesia, yang berada di Pusat
Penelitian dan pengembangan Hortikultura.
C.
Fungsi Balai Penelitian Tanaman Sayuran
-
Melaksanakan
penelitian genetika, pemuliaan, perbenihan, dan pemanpaatan plasma nutfah
tanaman sayuran.
-
Melaksanakan
penelitian morfologi, fisiologi, ekologi, entomologi dan fitopatologi tanaman
sayuran.
-
Melaksanakan
penelitian komponen sytem teknologi dan usaha agribisinis tanaman sayuran.
-
Melaksanakan
pelayanan teknis penelitian tanaman sayuran.
-
Menyiapkan
kerjasama, informasi, dan dokumentasi serta menyebarluaskan dan mendayagunakan
hasil penelitian tanaman sayuran.
-
Melaksanakan
urusan tata usaha dan rumah tangga.
2.3
VISI dan MISI
A.
Visi “MENJADIKAN LEMBAGA PENELITIAN SAYURAN TERKEMUKA DALAM MEWUJUDKAN
SISTEM PERTANIAN-BIOINDUSTRI BERKELANJUTAN”
B.
Misi
-
Membangun
lembaga penelitian sayuran
terkemuka yang menjadi referensi bagi penyelesaian masalah dalam pengembangan sayuran
yang berdaya saing GLOBAL.
-
Meningkatkan
kualitas dan kapasitas sumber daya penelitian dan memanfaatkannya secara
efisien, efektif dan akuntable untuk mewujudkan kinerja lembaga penelitian.
-
Menghasilkan,
mengelola, mendaya gunakan mengembangkan invensi teknologi serta mendukung
penyedian logistik inovasi di lapangan agar mudah diakses oleh para pengguna untuk mendukung
pengembangan sayuran.
-
Menerapkan
corporate management dalam
penatakelolaan penyelenggaraan
penelitian dan menerapkan paradigma scientific
recognition dan impact
recognition.
-
Mengembangkan
jaringan kerjasama nasional melalui penguatan LITKAJIBANGLUHRAP dan kerjasama
Internasional menuju peningkatan kompetensi agar mampu menghasilkan terobosan
inovasi guna menjawab permasalahan dalam pengembangan industri sayuran
nasional.
2.4 Arah
dan Strategi Program Penelitian Tanaman Sayuran
-
Menghasilkan
teknologi yang efektif dan dapat diterapkan.
-
Berorientasi
agribisnis.
-
Menjawab,
mengatasi, dan menciptakan kebutuhan pengguna.
-
Memanfaatkan
sumber daya yang optimal.
-
Mengakomudasi
semua potensdi internal untuk mengantisipasi persaingan global.
2.5 Tujuan
Perusahaan
BALITSA mempunyai tugas pokok sesuai dengan keputusan menteri (Kep.Mentan
No.74/Kpts/OT.210/1/2002) untuk melaksanakan Penelitian Sayuran. Dalam
melaksanakan tugas, BALITSA memiliki fungsi:
a.
Melaksanakan
penelitian genetika, pemuliaan, pembenihan dan pemanfaatan plasma nutfah
tanaman sayuran.
b.
Melaksanakan
penelitian morfologi, ekologi, entomologi dan fitopatologi
tanaman
sayuran.
c.
Melaksanakn
penelitian komponen teknologi sistem dan usaha agribisnis tanaman sayuran.
d.
Memberikan
pelayanan teknik penelitian tanaman sayuran.
e.
Menyiapkan
kerjasama, informasi dan dokumentasi serta penyebarluasan dan pendayagunaan
hasil penelitian tanaman sayuran.
f.
Melaksanakan
urusan tata usaha dan rumah tangga.
2.6 Struktur
Organisasi
Struktur
Organisasi Balitsa Lembang merupakan susunan kepengurusan yang dipimpin oleh
seorang kepala balai yang bertugas membawahi seluruh pegawai dan bertanggung
jawab terhadap penyelenggaraan kegiatan penelitian balai. Susunan atau struktur
organisasi Balitsa secara umum dibagi kedalam beberapa divisi seperti seksi
jasa penelitian, seksi tata usaha, seksi pelayanan publik, dan kelompok peneliti spesifik bidang. Adapun struktur
organisasinya adalah sebagai berikut :
Kepala Balai
|
Kab. Sub Tata
Usahaxuuuuuubbmbmmauiiiusahausahaaaaaaaaa
|
Seksi Jasa
Penelitian
|
Kerjasama
|
Diseminasi
|
IT
|
Perpustakaan
|
Kepegawaian
|
Rumah tangga
|
Keuangan
|
Seksi Pelayanan
Teknik
|
Kebun
|
UPBS
|
Lboratorium Labolatorium
|
Kelompok Peneliti,
Ekofisiologi
|
Kelompok Peneliti,
Pemulihan dan
Plasma nutfah
|
Kelompok Peneliti,
Entomologi dan
Fitofatologi
|
Gambar 1. : Struktur Organisasi
2.7 Struktural
Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA)
BALITSA
Lembang dipimpin oleh Kepala oleh dan terdiri dari sub bagian Tata Usaha, Seksi
Jasa Penelitian, Seksi Pelayanan Teknik, dan Kelompok Jabatan Fungsional. Adapun Fungsi dari bagian-bagian
tersebut antara lain:
a.
Sub bagian Tata Usaha adalah bagian yang melaksanakan urusan tata usaha dan
rumah tangga.
-
Seksi Jasa Penelitian adalah kegiatan yang mempunyai tugas melakukan bahan
penyiapan kerjasama, informasi dan dokumentasi serta penyebarluasan dan
pendayagunaan hasil penelitian tanaman sayuran. Konsumen benih yang diproduksi
oleh BALITSA antara lain BPTP, Dinas Pertanian, Perusahan (untuk dipasarkan),
serta perorangan (untuk penelitian). Benih yang dihasilkan oleh BALITSA tidak
dijual 100%, tetapi disisakan sebagai untuk produksi tahun berikutnya dan untuk
dikembangkan atau di teliti. Benih yang dipasarkan apabila telah lolos standar mutu benihnya. Kendala dalam pemasaran benih dari BALITSA antara lain dikarenakan BALITSA
bukan badan yang mempunyai tugas pokok dan fungsi untuk melakukan pemasaran
secara langsung kepada petani budidaya tanaman sayuran sehingga pemasaran benih
-
Seksi Pelayanan Teknis adalah bagian yang memberikan pelayanan teknis pada
penelitian tanaman sayuran. Pelayanan teknis terdiri dari kebun, laboraturium,
dan juga UPBS. Laboraturium terdiri dari Entomologi dan Fitopatologi, Virologi,
Kultur jaringan, Benih, Fisiologi Hasil, Ekofisiologi. Untuk kebun sendiri
balitsa memiliki 3 kebun percobaan (± 1.250 m dpl.; 40,5 ha), Serpong (± 100m
dpl.; 10 ha), Brastagi (± 1.340 m dpl.; 25 ha).
b.
Kelompok Jabatan
Fungsional adalah bagian yang
melaksanakan fungsional yang dilakukan di BALITSA, berupa kegiatan penelitian
ytang didukung oleh kelompok peneliti pemuliaan dan flasma nutfah, hama dan
penyakit, ekofisiologi dan pasca panen.
Fasilitas penunjang utamayang tersedia yaitu kebun percobaan seluas 40,5 hektar
laboraturium (tanah, hama dan penyakit, kultur jaringan, teknologi pascapanen)
rumah kasa atau kaca, gudang tempat penyimpanan benih dan ruang-ruang lainnya.
Penjelasan mengenai kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Balai Penelitian
Tanaman Sayuran antara lain :
-
Kegiatan Peneliti Pemuliaan, Perbenihan dan Flasma Nutfah
Kelompok ini melakukan kegiatan
penelitian yang tekait dengan plasma nutfah (eksplorasi, koleksi, dan
rejuvinasi), pemuliaan (persilangan, screening, pengujian varietas hingga varietas
didaftar sebagai varietas baru), produksi benih dari varietas baru. Kegiatan
pemuliaan dilakukan dengan pendekatan konvensional dan inkonvensional. Produksi
benih varietas baru dilakukan oleh UPBS (Unit Pengelola Benih Sumber).
-
Kegiatan Peneliti Hama dan Penyakit
Kelompok ini
menekankan pada suatu teknik pengendalian hama dan penyakit yang menerapkan
suatu kombinasi dari strategi yang berstandar pada pengendalian hayati dan
strategi penggunaan pestisida.
-
Kegiatan Peneliti Ekofisiologi dan Pascapanen
Kelompok ini
merupakan gabungan antara agronomi, sosial ekonomi pertanian dan
pascapanen.Kegiatannya yaitu merancang suatu rakitan teknologi untuk
menanggulangi masalah yang ada dalam budidaya
antar lain budidaya diluar musim, budidaya kentang daratan medium, budidaya
dilahan marginal,pemupukan berimbang dan penanganan pascapanen sayuran.
Peneliti Ekofisiologi melaksanakan penelitian mengenai sosial ekonomi
pertanian.
BAB III
TINAJUAN PUSTAKA
3.1 Tanaman Cabai Merah
Tanaman cabai (Capsicum annum L) termasuk famili Solanaceae, genus Capsicum.
Merupakan salah satu spesies dar 20-30 spesies dalam genus Capsicum. Selain C. annum spesies lain yang dibudidayakan
adalah C. frutescens, C. baccatum, C. pubescens dan masih banyak lagi, mudah diidentifikasi dan dibedakan
satu dengan yang lainya karena terdapat perbedaan yang jelas pada kedua spesies
tersebut (Kusumaningsih, 2004).
Tanaman Cabai berasal dari dunia tropika
dan subtropika Benua Amerika, khususnya Colombia, Amerika Selatan, dan terus
menyebar ke Amerika Latin. Bukti budidaya cabai pertama kali ditemukan dalam
tapak galian sejarah Peru dan sisaan biji yang telah berumur lebih dari 5000
tahun SM didalam gua di Tehuacan, Meksiko. Penyebaran cabai ke seluruh dunia
termasuk negara-negara di Asia, seperti Indonesia dilakukan oleh pedagang
Spanyol dan Portugis (Dermawan, 2010). Capsicum annuum L. adalah spesies yang
paling luas dibudidayakan dan paling penting secara ekomonis. Spesies ini
mempunyai berbagai bentuk dan ukuran dan meliputi buah manis dan pedas.
Cabai mengandung kapsaisin,
dihidrokapsaisin, vitamin (A, C), damar, zat warna kapsantin, karoten,
kapsarubin, zeasantin, kriptosantin, clan lutein. Selain itu, juga mengandung
mineral, seperti zat besi, kalium, kalsium, fosfor, dan niasin. Zat aktif
kapsaisin berkhasiat sebagai stimulan. Jika seseorang mengonsumsi kapsaisin
terlalu banyak akan mengakibatkan rasa terbakar di mulut dan keluarnya air
mata. Selain kapsaisin, cabai juga mengandung kapsisidin. Khasiatnya untuk
memperlancar sekresi asam lambung dan mencegah infeksi sistem pencernaan. Unsur
lain di dalam cabai adalah kapsikol yang dimanfaatkan untuk mengurangi
pegal-pegal, sakit gigi, sesak nafas, dan gatal-gatal (Syukur
M, 2007).
3.2 Klasifikasi dan Morfologi
Tanaman Cabai
Menurut klasifikasi dalam tata nama
(sistem tumbuhan) tanaman cabai termasuk kedalam :
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi :
Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo
|
: Solanales
|
Famili
|
: Solanaceae
|
Genus
|
: Capsicum
|
Spesies
|
: Capsicum annum L
|
Cabai
atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solanaceae)
dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran
tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan vitamin C serta
mengandung minyak atsiri capsaicin,
yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan
untuk rempahrempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditanam dengan mudah sehingga
bisa dipakai untuk kebutuhan sehari-hari tanpa harus membelinya di pasar (
Harpenas, 2010).
Seperti
tanaman yang lainnya, tanaman cabai
mempunyai bagian-bagian tanaman seperti
akar, batang, daun, bunga, buah dan biji.
A. Akar
Menurut
(Harpenas, 2010), cabai adalah tanaman semusim yang berbentuk perdu dengan
perakaran akar tunggang. Sistem perakaran tanaman cabai agak menyebar,
panjangnya berkisar 25-35 cm. Akar ini berfungsi antara lain menyerap air dan
zat makanan dari dalam tanah, serta menguatkan berdirinya
batang tanaman.
Sedangkan
menurut (Tjahjadi, 1991) akar tanaman cabai
tumbuh tegak lurus ke dalam tanah, berfungsi sebagai penegak pohon yang
memiliki kedalaman ± 200 cm serta berwarna coklat. Dari akar tunggang tumbuh
akar- akar cabang, akar cabang tumbuh horisontal didalam tanah, dari akar
cabang tumbuh akar serabut yang berbentuk kecil- kecil dan membentuk masa yang
rapat.
B. Batang
Batang
utama cabai menurut (Hewindati, 2006) tegak dan pangkalnya berkayu dengan
panjang 20-28 cm dengan diameter 1,5-2,5 cm. Batang percabangan berwarna hijau
dengan panjang mencapai 5-7 cm, diameter batang percabangan mencapai 0,5-1 cm.
Percabangan bersifat dikotomi atau menggarpu, tumbuhnya cabang beraturan secara
berkesinambungan.
C. Daun
Daun
cabai menurut (Dermawan, 2010) berbentuk hati , lonjong, atau agak bulat telur
dengan posisi berselang-seling. Sedangkan menurut (Hewindati, 2006), daun cabai
berbentuk memanjang oval dengan ujung meruncing atau diistilahkan dengan
oblongus acutus, tulang daun berbentuk menyirip dilengkapi urat daun. Bagian
permukaan daun bagian atas berwarna hijau tua, sedangkan bagian permukaan bawah
berwarna hijau muda atau hijau terang. Panjang daun berkisar 9-15 cm dengan
lebar 3,5-5 cm. Selain itu daun cabai merupakan Daun tunggal, bertangkai
(panjangnya 0,5-2,5 cm), letak tersebar. Helaian daun bentuknya bulat telur
sampai elips, ujung runcing, pangkal meruncing, tepi rata, petulangan menyirip,
panjang 1,5-12 cm, lebar 1-5 cm, berwarna hijau.
D. Bunga
Menurut
(Hendiwati, 2006), bunga tanaman cabai berbentuk terompet kecil, umumnya bunga
cabai berwarna putih, tetapi ada juga yang berwarna ungu. Cabai berbunga
sempurna dengan benang sari yang lepas tidak berlekatan. Disebut berbunga
sempurna karena terdiri atas tangkai bunga, dasar bunga, kelopak bunga, mahkota
bunga, alat kelamin jantan dan alat kelamin betina. Bunga cabai disebut juga
berkelamin dua atau hermaphrodite karena alat kelamin jantan dan betina dalam satu
bunga.
E. Buah dan Biji
Buah
cabai menurut (Tjahjadi, 1991), buahnya buah buni berbentuk kerucut memanjang,
lurus atau bengkok, meruncing pada bagian ujungnya, menggantung, permukaan
licin mengkilap, diameter 1-2 cm, panjang 4-17 cm, bertangkai pendek, rasanya
pedas. Buah muda berwarna hijau tua, setelah masak menjadi merah cerah.
Sedangkan untuk bijinya biji yang masih muda berwarna kuning, setelah tua
menjadi cokelat, berbentuk pipih, berdiameter sekitar 4 mm. Rasa buahnya yang
pedas dapat mengeluarkan air mata orang yang menciumnya, tetapi orang tetap
membutuhkannya untuk menambah nafsu makan.
3.3 Syarat Tumbuh Tanaman Cabai
Syarat tumbuh tanaman cabai dalam budi
daya tanaman cabai adalah sebagai berikut :
A.
Iklim
Suhu berpengaruh pada pertumbuhan tanaman,
demikian juga terhadap tanaman cabai. Suhu yang ideal untuk budidaya cabai
adalah 24-280C. Pada suhu tertentu seperti 150 C dan
lebih dari 320 C akan menghasilkan buah cabai yang kurang baik.
Pertumbuhan akan terhambat jika suhu harian di areal budidaya terlalu dingin.
(Tjahjadi, 1991) mengatakan bahwa tanaman cabai
dapat tumbuh pada musim kemarau apabila dengan pengairan yang cukup dan
teratur. Iklim yang dikehendaki untuk pertumbuhannya antara lain:
-
Sinar Matahari
Penyinaran
yang dibutuhkan adalah penyinaran secara penuh, bila penyinaran tidak penuh
pertumbuhan tanaman tidak akan normal.
-
Curah Hujan
Walaupun
tanaman cabai tumbuh baik di musim kemarau tetapi juga memerlukan pengairan
yang cukup. Adapun curah hujan yang dikehendaki yaitu 800-2000 mm/tahun.
-
Suhu dan Kelembaban
Tinggi
rendahnya suhu sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Adapun suhu yang cocok
untuk pertumbuhannya adalah siang hari
210C-280C, malam hari 130C-160C,
untuk kelembaban tanaman 80%.
B.
Ketinggian
Tempat
Ketinggian tempat untuk penanaman cabai
adalah adalah dibawah 1400 m dpl. Berarti cabai dapat ditanam pada dataran
rendah sampai dataran tinggi (1400 m dpl). Di daerah dataran tinggi tanaman
cabai dapat tumbuh, tetapi tidak mampu berproduksi secara maksimal
- Tanah
Cabai sangat sesuai ditanam pada
tanah yang datar. Dapat juga ditanam pada lereng-lereng gunung atau bukit.
Tetapi kelerengan lahan tanah untuk cabai adalah antara 0-100.
Tanaman cabai juga dapat tumbuh dan beradaptasi dengan baik pada berbagai jenis
tanah, mulai dari tanah berpasir hingga tanah liat (Harpenas, 2010). Pertumbuhan tanaman cabai akan optimum jika
ditanam pada tanah dengan pH 6-7. Tanah yang gembur, subur, dan banyak
mengandung humus (bahan organik) sangat disukai (Sunaryono dan Rismunandar,
1984). Sedangkan menurut (Tjahjadi, 1991) tanaman
cabai dapat tum buh disegala macam tanah, akan tetapi tanah yang cocok adalah
tanah yang mengandung unsur-unsur pokok yaitu unsur N dan K, tanaman cabai
tidak suka dengan air yang menggenang.
3.4
Pemuliaan Tanaman
Pemuliaan
tanaman adalah perpaduan antara seni dan ilmu dalam merakit keragaman genetic
suatu populasi tanaman tertentu menjadi lebih baik atau unggul dari sebelumnya
(Muhammad Syukur, 2012).
Tujuan dari
pemuliaan tanaman secara luas adalah untuk memperoleh atau mengembangkan
varietas agar lebih efisien dalam penggunaan unsur hara dan tahan terhadap
cekaman biotik dan abiotik sehingga menghasilkan hasil tertinggi per-satuan
luas dan menguntungkan bagi penanam serta pemakai. Menurut Sriani, 2012 tujuan
pemuliaan tanaman dapat diringkas sebagai berikut:
-
Untuk
mendapkan tanaman yang berdaya hasil tinggi dalam ukuran, jumlah, dan
kandungan.
-
Untuk
mendapatkan tanaman yang tahan terhadap cekaman biotik dan abiotic.
-
Untuk
mendapatkan tanaman yang berkualitas baik, yang dilihat dari rasa, aroma,
warna, ukuran. Hal ini berhubungan dengan pola makan, adat istiadat, dan
modernisasi.
-
Untuk
mendapatkan tanaman yang mempunyai nilai estetik.
Dalam rangka mencapai tujuan program pemuliaan,
pemuliaan tanaman harus menyusun ideotipe varietas yang akan dikembangkan.
Ideotipe adalah karakter-karakter ideal yang menunjang produktifitas tinggi.
Berdasarkan ideotipe tanaman yang akan dikembangkan tersebut, pemuliaan mulai
menyusun tahapan-tahapan yang tepat agar diperoleh varietas yang diinginkan.
Dalam pemuliaan tanaman ada tahapan-tahapan untuk
menghasilkan suatu tanaman baru. Mulai dari karakterisasi, seleksi, perluasan
keragaman genetik yang didalamnya terdapat hibridisasi, mutasi, fungsi
protoplasma, rekayasa genetika, seleksi setelah perluasan keragaman genetic,
evalusi dan pengujian, dan pelepasan varietas.
3.5
Persilangan Buatan
Persilangan
buatan adalah penyerbukan silang secara buatan antara tetua yang berbeda
susunan genetiknya. Pada tanaman menyerbuk sendiri hibridisasi merupakan
langkah awal pada program pemuliaan tanaman setelah dilakukan pemilihan tetua
(Rahmi, 2012).
Tujuan
utama melakukan persilangan buatan adalah menggabungkan semua karakter tetua
baik ke dalam suatu genotipe baru, memperluas keragaman genetik, memanfaatkan
vigor hibrida, dan menguji potensi tetua (uji turunan). Dari keempat tujuan
utama tersebut, dapat disimpulkan bahwa hibridisasi memegang peran penting
dalam pemulian tanaman, terutama dalam hal memperluas keragaman genetik (Aquaah
G, 2007).
Menurut M
Syukur, 2012 Berdasarkan pengelompokan tanaman, hibridisasi dibagi kedalam
beberapa kelompok berikut :
A.
Hibridisasi
intravarietas. Persilangan dilakukan antara tanaman yang varietasnya sama.
B.
Hibridisasi
intervarietas. Persilangan dilakukan antara tanaman yang varietasnya berbeda
dari spesies yang sama, disebut juga hibridisasi intraspesifik.
C.
Hibridisasi
interspesifik. Tanaman dari dua spesies yang berbeda, dengan genus yang sama
disilangkan, disebut juga hibridisasi intragenerik. Persilangan ini umumnya
dilakukan untuk memindahkan gen ketahanan penyakit, hama, dan kekeringan pada
varietas tanaman gandum, tomat, tebu, dan lain-lain.
D.
Hibridisasi
intergenerik. Persilangan dilakukan antar tanaman dari genetik yang berbeda.
Biasanya digunakan juga untuk memindahkan karakter ketahanan penyakit, hama dan
kekeringan dari genus tanaman liar ke tanaman budidaya.
Hibridisasi intravarietas dan intervarietas relative
mudah dilakukan karena kedua tetua mempunyai genom yang sama sehingga tidak
banyak hambatan (barrier).
Hibridisasi ini umumnya dilakukan dalam program pemuliaan tanaman. Hibridisasi
interspesifik dan intergenerik disebut juga persilangan kerabat jauh.
Keberhasilan persilangan kerabat jauh tergantung pada dekat tidaknya hungan
spesies yang akan disilangkan. Secara umum dapat dikatakan bahwa makin jauh
hubungan kekerabatan akan makin mengakibatkan kegagalan untuk mendapatkan
tanaman F1 yang hidup atau yang fertile (Hartana A, 1992).
3.6
Kriteria Spesies Persilangan Buatan
Menurut
Mangoendidjojo, 2003 beberapa prinsip dianjurkan untuk dipahami agar pemilihan
spesies kerabat lainnya efisien. Dalam pemilihan kerabat liar, berikut kriteria
yang relevan untuk digunakan.
A.
Derajat
kekerabatan
Biasanya
spesies yang sangat dekat kekerabatannya dengan tanaman budidaya lebih
diutamakan karena jaminan keberhasilan persilangan, transfer gen secara normal
dapat berjalan baik. Kekerabatan yang jauh direkomendasikan bila memang gen
yang dituju hanya ada pada sumber tersebut. Persilangan kerabat sangat jauh
biasanya menghadapi masalah hambatan persilangan.
B.
Tingkat
ploidi
Untuk
transfer gen interspesifik maka tingkat ploidi yang paling efesien adalah
tingkat diploid. Hal itu terjadi karena pada tingkat poliploidi
karakter-karakter yang tidak dikendaki akan hilang dari populasi dengan proses
yang lambat.
C.
Tingkat
stabilitas dan pewarisan karakter yang dituju
Para pemulia
menghendaki agar karakter yang dituju memiliki tingkatan yang tinggi,
stabilitas yang besar, dan pewarisannya sederhana. Karakter resistensi terhadap
hama atau penyakit, pewarisan karakter yang sederhana, dan tingkat
resistensinya tinggi biasanya terkait dengan instabilitas dari resistensi
tersebut, sedangkan resistensi yang mantap sulit ditangani karena genetiknya
adalah poligenik.
3.7
Tahap Persilangan Buatan
Menurut
Muhammad Syukur, 2012 proses persilangan buatan Secara garis besar dimulai
dengan persiapan, kastrasi, emanskulasi, isolasi, pengumpulan polen, polenisasi
(penyerbukan), dan labelisasi.
3.7.1
Persiapan
Sebagai
persiapan untuk melakukan kastrasi dan penyerbukan buatan perlu disediakan
alat-alat meliputi pisau kecil yang tajam, gunting kecil, pinset dengan ujung
yang tajam, jarum yang panjang dan lurus, alkohol (75-85%) atau spirtus dalam
botol kecil untuk mensterilkan alat-alat tersebut, gelas atau cangkir untuk
tempat benang sari, sisir untuk mengeluarkan polen dari benang sari, bulu ayam
atau kuas untuk meletakkan polen di atas kepala putik, serta lensa (loupe)
untuk memeriksa kebersihan kepala putik (Muhmmad S, 2012).
Untuk
membungkus bunga sebelum dan seseudah dilakukan penyerbukan, dapat dipakai
kantong dari kain, kelambu, kantong plastic yang telah diberi lubang
kecil-kecil untuk pernapasan (peredaran udara) atau isolative, sesuai dengan
ukuran bunga. Selain itu, perlu disediakan label dari kertas atau plastic
(Sriani, 2012).
3.7.2
Kastrasi
Kastrasi
adalah membersihkan bagian tanaman yang ada di sekitar bunga yang akan
diemaskulasi dari kotoram, serangga, dan kuncup-kuncup bunga yang tidak
dipakai. Membuang mahkota dan kelopak juga termasuk kegiatan kastrasi. Kastrasi
umumnya menggunakan gunting, pisau, atau pinset (Darjanto, 1982).
3.7.3
Emaskulasi
Emaskulasi
adalah pembuangan alat kelamin jantan (stamen) pada tetua betina, sebelum bunga
mekar atau sebelum terjadi penyerbukan sendiri. Emanskulasi terutama dilakukan
pada tanaman berumah satu yang hermaprodit dan fersil. Cara melakukan
emaskulasi tergantung pada morfologi bunganya (Jusuf, 2001).
Menurut
Hartana, 1992 ada beberapa metode emaskulasi seperti berikut :
A.
Metode
kliping atau pingset
Cara emaskulasi dengan
metode ini adalah bagian ujung dari kuncup bunga dipotong dengan pisau atau
silet sehingga kepala putik kelihatan jelas dari atas. Pekerjaan ini harus
dilakukan dengan hati-hati, jangan sampai putiknya turut terpotong atau rusak.
Kemudian mahkota dari kuncup
bunga dibuka perlahan-lahan satu persatu dengan menggunakan sebuah pinset
sampai semua kotak polen terlihat jelas dari luar. Bila perlu semua mahkota
dibuang. Polennya dapat dibuang satu per satu sampai habis menggunakan pinset.
Pinset, gunting kecil, dan alat lain yang dipakai untuk mengebiri bunga harus
steril. Alat tersebut perlu dicelupkan ke dalam spirtus atau alkohol 70-85%
kemudian dilap sampai kering. Setelah dilakukan emaskulasi, pada tangkai bunga
tersebut segera digantungkan sebuah label yang telah diberi nomor.
B.
Metode
pompa isap (sucking method)
Teknik ini mudah dilakukan
pada padi. Tahap awal metode ini relative mahal (untuk pengadaan alat), tetapi
kemungkinan rusakya kepala putik (stigma) dan pecahnya anter dan penyerbukan
sendiri sangat kecil. Teknik pengerjaannya adalah ujung bunga dibuka dengan
gunting, kemudian antera diisap keluar dengan menggunakan alat pompa isap (Abdullah,
2008).
C.
Metode
air panas atau dingin dan alkohol
Pembuangan stamen dengan
menggunakan pinset atau gunting sangat sulit untuk tanaman yang bunganya
kecil-kecil, seperti sorghum, rumput-rumputan, dan rumput pakan. Cara
emanskulasi untuk jenis bunga ini adalah dengan mencelupkan bunga ke dalam air
hangat yang mempunyai temperatur tertentu, biasanya antara 430-530C
selama 1-10 menit. Cara ini tidak praktis. Hal yang sama bisa dilakukan pada
air dingin atau alkohol.
D.
Metode
kimia
Beberapa bahan kimia dapat mendorong
terbentuknya mandul jantan pada tanaman. Bahan tersebut di antaranya adalah GA:
sodium dichoroasetat; ethrel; GA4n
; 2,4 D; dan NAA. Bahan disemprotkan pada bunga yang sedang kuncup dengan
konsentrasi tertentu.
E.
Metode
mandul jantan
Pada beberapa tanaman
menyerbuk sendiri (seperti barley dan sorghum), pelaksanaan emaskulasinya
sukar. Oleh karena itu, bisa memanfaatkan tanaman mandul jantan yaitu yang
anternya steril dan tidak menghasilkan polen yang viable (Mangoendidjo W,
2003). Karakter mandul jantn ini biasanya dikendalikan oleh gen pada inti
maupun sitoplasmik.
3.7.4
Isolasi
Isolasi
dilakukan agar bunga yang telah diemaskulasi atau diserbuki tidak terserbuki
oleh polen asing. Dengan demikian, baik bunga jantan maupun betina harus
dikerudung menggunakan kntong. Kantong bisa terbuat dari kertas tahan air,
kain, plastik dan isolasi. Ukuran kantong disesuaikan dengan ukuran bunga
tanaman yang bersangkutan (Poespodarsono, 1988).
Kantong
tersebut harus memenuhi kriteria, antara lain harus kuat dan tahan hujan lebat
dan panas matahari, tidak mengganggu respirasi bunga yang dibungkus, dan jika
kena air dapat lekas mongering (Rahmi, 2012).
3.7.5
Pengumpulan Polen
Pengumpulan
polen dari tetua jantan dapat dimulai beberapa jam sebelum kuncup bunga mekar.
Pengumpulan serbuk sari dilakukan untuk memudahkan pekerjaan hibridisasi. Di
laboratorium, polen biasanya disimpan pada suhu 2-80C dan kelembapan
udara antara 10% sampai 50% (Rahmi, 2012). Menurut Wattimena, 1992 penyimpanan
polen dapat dilakukan sebagai berikut :
-
Terlebih
dahulu, polen dimasukan ke dalam tabung gelas.
-
Kemudian
tabungnya diletakan dalam esikator yang telah diisi CaCl2 ata
larutan H2SO4 dengan konsentrasi tertentu.
-
Tanaman
yang polennya berlimpah dan matangnya bersamaan dengan matangnya kepala putik
tanaman betina, tidak perlu dilakukan penyimpanan polen.
3.7.6
Penyerbukan
Penyerbukan
adalah peletakan polen ke kepala putik. Teknik penyrbukan biasanya dilakukan
dengan dua cara, yaitu (1) menggunakan kuas, pinset, atau tusuk gigi yang
steril. Alat tersebut dicelupkan ke kumpulan polen (polen yang sudah
dikumpulkan) kemudian dioleskan ke stigma. Polen dapat pula diambil dari tabung
polen menggunakan pinset. (2) menggucangkan bunga jantan diatas bunga betina,
sehingga polen jantan jatuh ke stigma dari bunga tetua betina yang telah
diemaskulasi (Darjanto, 1982).
Menurut
Jensen, 1988 dalam melakukan persilangan buatan harus diperhatikan beberapa hal
berikut:
-
Penyesuaian
waktu berbunga. waktu tanaman tetua jantan dan betina harus diperhatikan supaya
saat berbunga dan masaknya (anthesis dan reseptif) waktunya bersamaan.
-
Waktu
emaskulasi dan penyerbukan. pada tetua betina, waktu emaskulasi harus
diperhatikan, seperti pada bunga kacang tanah dan padi harus dilakukan pada
pagi hari (Abdullah, 2008). Bila melampaui waktu tersebut, polen telah jatuh ke
stigma. Selain itu, waktu penyerbukan juga harus tepat ketika stigma reseptif.
3.7.7
Pelabelan
Ukuran dan
bentuk label relatif berbeda, tergantung pada jenis tanamannya. Pada dasarnya,
label terbuat dari kertas tahan air atau plastic. Pada label tertulis informasi
antara lain tentang nama tetua jantan dan betina, waktu persilangan, serta kode
pemulia/penyilang (muhamad S, 2012).
3.8
Varietas Hibrida
Varietas
hibrida adalah generasi pertama hasil persilangan antara tetua berupa galur
murni yang berbeda genotipnya. Pada pemuliaan varietas hibrida pertama kali
dibuat murni, yaitu galur tetua yang yang homozigot dengan cara melakukan
penyerbukan sendiri pada tanaman penyerbuk silang membuat galur murni pada
tanaman menyerbuk silangan, dengan memurnikam melalui seleksi galur murni
(Nani, 2004).
Menurut
Nani Hermiati, 2004 tiga langkah membentuk varietas hibrida :
-
Membentuk
galur murni, secara normal dengan dengan melalukan beberapa generasi
penyerbukan sendiri (inbreeding) pada spesies tanaman menyerbuk silang.
-
Penlaian
galur murni berdasarkan uji DGU dan DGK untuk menentukan kombinasi-kombinasi
varietas baru.
-
Menyilangkan
pasangan/ tetua galur murni yang tidak berkerabat untuk membentuk hibrida F1
“Single Cross”.
BAB IV
METODE PELAKSANAAN
4.1
Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Praktik
Kerja Lapangan di UPBS, Screen House 17, Balai Penelitian Tanaman Sayuran
(BALITSA) Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat yang dilaksanakan pada
tanggal 10 Februari – 10 Maret 2018.
4.2
Metedologi Pelaksanaan Kerja Lapang
Pelaksaan
kegiatan kerja lapangan ini menggunakan beberapa metode sebagai berikut.
1.
Metode
Langsung
a.
Wawancara,
yaitu metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dengan
mengajukan pertanyaan kepada petugas, peneliti dan pihak terkait dengan
kegiatan kerja lapangan.
b.
Observasi,
yaitu metode pengumpulan data secara langsung di lapangan, berupa pengamatan
keberhasilan dan kegagalan pada obyek yang diamati.
c.
Dokumentasi
dalam bentuk foto-foto.
d.
Praktek
langsung dilapangan pada beberapa kegiatan, seperti Teknik Persilangan
(Crosing) pada tanaman cabai merah
2.
Metode
Tidak Langsung
Studi pustaka, yaitu
pengumpulan data dengan cara membaca dan menelaah pustaka mengenai Pemuliaan
Tanaman Cabai Merah.
4.3
Jadwal Pelaksanaan Kerja Lapang
No
|
Kegiatan
|
Tanggal
|
1.
|
Keliling Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA)
|
12-14 Februari 2018
|
2.
|
Penempatan komonditi tanaman
|
19 Februari 2018
|
3.
|
Penempatan lapangan (UPBS) Balitsa
|
20 Februari 2018
|
4.
|
Crosing/ penyilangan tanaman
|
21-28 Februari 2018
|
5.
|
Penyilangan untuk pengamatan
|
21-23,27,28 Februari 2018
|
6.
|
Pembuatan label/ anting
|
21-28 Februari 2018
|
7.
|
Pengumpulan polen/ serbuk sari
|
22,23,27 Februari 2018
|
7.
|
Sortasi benih
|
21-28 Februari 2018
|
8.
|
Peacking benih untuk dipasarkan
|
19, 20, 27 Februari 2018
|
9.
|
Bimbingan
|
1 Maret 2018
|
10.
|
Revisi Laporan
|
5-7 Maret 2018
|
11.
|
Seminar
|
9 Maret 2018
|
BAB V
HASIL DAN PEMBAHASAN
5.1
Pemuliaan Cabai Merah
Sasaran
pemuliaan cabai di antaranya adalah perbaikan daya hasil, perbalikan
karakter-karakter hortikultura, perbaikan resistensi terhaap hama dan penyakit,
perbaikan terhadap cekaman lingkungan (Muhamad S, 2012). Pemuliaan diarahkan
untuk memperoleh cabai unggul yang dimiliki oleh karakter dari kedua tetua yang
akan disilangkan. Karakter unggul cabai yang diinginkan merupakan
karakter-karakter yang mendukung hasil tinggi, serta tahan terhadap Hama dan
Penyakit, serta karakter-karakter tambahan seperti umur genjah, daya simpan
buah lama, tingkat kepedasan, dan kualitas buah sesuai selera konsumen.
Metode
pemuliaan tanaman menyerbuk sendiri yang digunakan dalam kegiatan ini adalah
metode single cros. Menurut Sriani, 2012 metode pemuliaan menyerbuk sendiri yaitu
terdiri dari, metode seleksi massa, galur murni, seleksi prdigree, silang balik
(back-cross), dan SSD (Single seed descent). Varietas cabai merah yang
diarahkan pada galur murni, bersari bebas. Namun demikian, persentase
penyerbukan silang pada cabai cukup tinggi, yaitu dapat mencapai 35%. Oleh
karena itu, cabai juga diarahkan pada pembentukan varietas hibrida
(Kusandriani, 1996).
Langkah
awal kegiatan pemuliaan cabai adalah koleksi. Koleksi berbagai genotipe atau
plasma nutfah. Koleksi sangat bermanfaat dalam perakitan varietas baru.
Disajikan beberapa varietas yang masing-masing telah memiliki karekter yang
unggul dari setiap tetuanya, yang terdiri dari produktivitas tinggi, tahan
terhadap hama dan penyakit.
Produktifitas
cabai merupakan karakteristik keunggulan yang sangat penting. Penanaman cabai
menggunakan varietas unggul yang mempunyai produktivitas tinggi dapat
meningkatkan produktifitas hasil (Kusandriani, 1996). Menurut Mangoendidjojo,
2003 daya hasil merupakan karakter kuantitatif dan dikendalikan oleh banyak
gen. oleh karena itu, perbaikan daya hasil dan karakter-karekter kuantitatif
yang lain memerlukan waktu yang cukup lama. Dalam usaha perbaikan daya hasil.
Dalam hal ini dilakukan dengan mentrasnfer karakter fasiculate untuk mengingkatkan jumlah bunga per-ruas. Karakter ini
dikendalikan satu gen resesif dan bisa dipindahkan ke dalam cabai besar. Selain
itu, juga dilakukan persilangan untuk mengintroduksi karakter percabangan
kompak dengan harapan dapat memperbanyak jumlah ruas sehingga jumlah bunga
lebih banyak.
Tahan
terhadapat serangan hama dan penyakit. Ketahanan cabai terhadapat serangan hama
dan penyakit. Cuaca dan iklim yang tidak menentu dan ekstrim membutuhkan
varietas cabai yang tahan terhadap kondisi ekstrim. Pada musim kemarau berkepanjangan
maka intensitas hama (thrips, kutu daun, tungau) sangat tinggi sehingga
diperlukan varietas yang tahan terhadap serangan hama. Demikian juga, pada saat
hujan yang berlebihan yang menyebabkan kelembaban tinggi maka intensitas
serangan penyakit yang disebabkan oleh cendawan dan bakteri (layu bakteri,
fusarium, phytopthora, antaknosa) sangat tinggi (Syukur, 2007). Dengan demikian
diperlukan varietas yang tahan terhadap serangan penyakit tersebut.
5.2
Tetua
Gambar
2. Tetua tanaman cabai yang akan di
silangkan.
Pemilihan
tetua dilakukan agar hasil dari persilangan ini mendapatkan karakter yang kita
inginkan. Tetua Betina dipilih cabai merah besar varietas Tanjung-2, dengan
tetua jantan cabai merah besar varietas Galur LP7558. Masing-masing ketua
memiliki karakter yang unggul, serta kedua varietas ini merupakan varietas asli
asal Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA). Varietas Tanjung-2 telah
dilepas, sedangkan varietas Galur LP7558 belum dilepas.
5.3
Karakteristik Tetua
A.
Varietas
Tanjung-2
Varietas ini memiliki karakter unggul tingkat
produktifitas tinggi dengan indek panen 1-2 ton/ha, umur panen dapat dipanen
berumur 58 hari, ukuran buah sekitar 11 cm dengan diameter buah 1,3 cm. Dengan
karakter yang unggul maka varietas Tanjung-2 cocok digunakan sebagai tetua
betina, namun varietas ini sangat rentan terkena penyakit antraknosa dan phytopthora sp. Maka dari itu untuk pemilihan
tetua jantan harus toleran terhadap penyakit tersebut, sehingga varietas yang
dihasilkan menjadi lebih baik lagi.
B.
Varietas Galur PP-7558
Varietas
ini memiliki karakter unggul yang tahan terhadap antraknosa dan Phytopthora
sp (Kirana dkk, 2014a) dan toleran terhadap penyakit kuning keriting (Gunaeni
dkk, 2014) sehingga cocok sebagai tetua jantan, yang nantinya mendonorkan
karakter unggul kepada tetua betina yang nantinya menghasilkan keturunan yang
tahan terhadap penyakit Antraknosa, phytophora,
dan kuning keriting.
5.4
Tahap Persilangan
A.
Persiapan
Sebagai persipan untuk
melakukan kastrasi dan penyerbukan silang perlu disediakan alat-alat, antara
lain label (anting), cangklong (tempat penyimpanan serbuk sari). Proses
persilangan menggunakan dua tetua yang dijadikan sebagai betina varietas
tanjung 2, sebagai jantan varietas Galur PP7558. Lokasi kedua tetua yang akan
disilangkan di dalam screen house yang sama, screen house 17.
B.
Pengambilan
serbuk sari
Pengambilan serbuk sari
bertujuan untuk mempermudah pada saat proses persilangan, pengambilan serbuk
sari cukup mudah. Siapkan cangkolong, pilih bunga jantan yang mekar, serbuk
sari yang telah matang fisiologi dengan ciri bunga agak kehitaman, benang sari
telah berwarna kuning dan pecah (menandakan matang). Goyangkan bunga dan
tamping dengan cangklong. Ciri polen yang telah matang adalah reseptik, dengan
ciri digoyangkan polen langsung jatuh.
C.
Kastrasi
Kastrasi adalah membersihkan
bagian tanaman yang ada disekitar bunga yang akan diemaskulasi, dari kotoran,
serangga, serta mahkota dan kelopak (Nasir, 2002). Proses kastrasi dilapangan
hanya menggunakan tangan, kastrasi dilakukan sesaat sebelum emaskulasi.
Kastrasi dimulai dengan memotong bagian mahkota dan kelopak bunga sehingga
meninggalkan hanya kepala putik dengan benang sari, apabila terdapat serangga
seperti kutu pada bunga maka langsung bersihkan.
Proses kegiatan ini harus
dilakukan dengan hati-hati jangan sampai putik turut terpotong atau rusak.
Kemudian mahkota dari kuncup bunga dibuka secara perlahan, bila perlu semua
mahkota dibuang.
D.
Emaskulasi
Proses emaskulasi adalah
pembuangan alat kelamin jantan pada tetua betina (Tanjung-2). Emaskulasi
dilakukan sebelum bunga mekar atau sebelum terjadinya penyerbukan sendiri.
Biasanya emaskulasi dilakukan dengan menggunakan sebuah pinset, benang sari
dapat dibuang satu per satu (Mangoendidjojo, 2003). Di lapangan proses
emaskulasi dilakukan hanya menggunakan tangan, proses ini cukup mudah tinggal
memutar bunga dengan tangan secara perlahan, lalu tarik maka alat kelamin jantan
langsung terlepas.
E.
Penyerbukan
Penyerbukan adalah jatuhnya
serbuk sari pada permukaan putik teknik penyerbukan biasanya dilakukan dengan
menggunakan kuas, pinset, atau tusuk gigi yang steril. Alat tersebut dicelupkan
ke kumpulan polen dan dioleskan ke stigma. (Poespodarsono, 1988). Setelah bunga
diemaskulasi, celupkan kepala putik kedalam serbuk sari yang telah dikumpulan
di dalam cangklong hingga serbuk sari menempel. Pilih putik yang sedang dalam
proses reseptik yaitu putik sedang dalam masa produktif, dengan ciri putik
berwarna kuning, sedikit basah. Penyerbukan pada putik yang reseftik membuat
penyerbukan sempurna artinya serbuk sari menempel sempurna pada putik.
F.
Pelabelan
Label terbuat dari plastik yang tahan air, label
berbentuk seperti anting sehingga dilapangan label sering disebut dengan
anting. Pada label tertulis informasi (1) tanggal proses persilangan, (2)
inisial yang menyilangkan (kode pemuliaa/penyilang).
5.5
Presentase Keberhasilan
Tanggal Crossing
|
Jumlah Tanaman di Silangkan
|
Berhasil
|
Gagal
|
% Keberhasilan
|
21-02-18
|
50 Tanaman
|
22 Tanaman
|
28 Tanaman
|
44 %
|
22-02-18
|
50 Tanaman
|
28 Tanaman
|
22 Tanaman
|
56 %
|
23-02-18
|
50 Tanaman
|
42 Tanaman
|
8 Tanaman
|
84 %
|
27-02-18
|
50 Tanaman
|
46 Tanaman
|
4 Tanaman
|
92 %
|
28-02-18
|
50 Tanaman
|
48 Tanaman
|
2 Tanaman
|
96 %
|
Tabel 1.1. Presentasi
Keberhasilan Persilangan.
Dari tabel
diatas dapat dilihat presentase keberhasilan persilangan pada tanaman cabai (Capsicum annum L) varietas Tanjung-2
dengan Galur PP7558 menunjukan peningkatan keberhasilan dari setiap tanggal.
Persilangan pertama pada tanggal 21 Februari 2018 dengan menyilangkan 50
tanaman, hanya 28 tanaman yang berhasil (44%) disilangkan. Hal ini disebabkan
kurangnya kemampuan seseorang dalam menyilangkan suatu tanaman, seseorang yang
baru menggeluti bidang pemuliaan tanaman. Proses crossing yang paling sulit
pada saat pertama kali adalah kastrasi dan emaskulasi, terkadang pada suka
merusak putik bahkan putiknya ikut terambil (pada bunga betina/ Varietas
Tanjung-2). Kematangan putik (Reseptik) mempengaruhi keberhasilan persilangan,
karena pada saat menyilangkan banyak bunga yang belum reseptik dengan ciri
putik tidak berwarna kuning, kelihatan basah serta segar. Selain itu banyak
morfologi putik pada bunga betina yang kurang bagus, karena dilapangan
ditemukan ada tiga jenis putik yaitu (1) putik yang lurus serta sejajar dengan
serbuk sari, (2) putik yang lurus panjangnya melebihi serbuk sari, (3) putik
yang lurus panjangnya kurang dari serbuk sari. Putik yang berhasil di serbuki
adalah putik yang lurus serta sejajar dengan serbuk sari dan putik yang lurus
panjangnya melebihi serbuk sari, hal ini disebabkan karena putik yang pendek
kurang produktif.
Selain dari morfologi bunga dan teknik
persilangan, yang mempengaruhi persilangan lainnya adalah waktu persilangan,
cuaca, serta suhu. Rata-rata waktu pelaksanaan persilangan dilakukan pada pukul
09.00-10.00 wib, dimana pada pukul 09.00-10.00 wib adalah waktu yang baik untuk
melakukan persilangan, karena bunga (betina/ Tanjung-2) belum mekar, keadaan
putik sedang reseftik sehingga cocok untuk melakukan kegiatan persilangan.
Cuaca merupakan aspek yang penting dalam keberhasilan pemuliaan, karena ketika
cuaca mendung proses persilangan tidak akan berlangsung, bunga jantan tidak
mekar/ serbuk sari tidak matang sempurna. Sehingga cuaca yang baik untuk
melakukan proses persilangan adalah ketika cerah, kemungkinan keberhasilannya
lebih tinggi dari pada cuaca yang mendung. Suhu screen house pada saat
pelaksanaan persilangan rata-rata setiap harinya 28-350C. suhu yang
terlalu tinggi menyebabkan kegagalan, hal ini disebabkan karena putik yang
reseptik kelihatan segar dan basah apabila suhu yang tinggi, maka putik
tersebut akan kering, yang menyebabkan putik kering pada saat di polinasi,
sehingga serbuk sari tidak menempel sempurna pada putik.
Tanggal 22 Februari 2018 dengan
presentase keberhasilan 56% atau 28 tanaman yang berhasil dari 50 tanaman yang
disilangkan. Tanggal 23 Februari 2018 presentase keberhasilan 84% atau 42
tanaman yang berhasil, adanya peningkatan keberhasilan dibandingkan dengan dua
hari sebelumnya. Tanggal 27 Februari 2018 presentase keberhasilan 92% atau 46
tanaman yang berhasil, dan tanggal 28 Februari 2018 presentase keberhasilan 96%
atau 96 tanaman yang berhasil. Bisa dilihat adanya peningkatan yang signifikan yang terjadi, hal
bisa terjadi dengan faktor yang utama adalah keahlian/ keterampilan seseorang
dalam melakukan persilangan (crossing), semakin sering kita melakukan
persilangan pada tanaman, maka semakin besar presentase keberhasilannya,
terutama saat melakukan kastrasi dan emaskulasi.
Menurut (Mangoendidjojo, 2003) faktor-faktor keberhasilan
persilangan. Adapun
faktor yang menyebabkan keberhasilan dan kegagalan dari persilangan tersebut
antara lain sebagai berikut:
a.
Waktu
pelaksanaan. Waktu melakukan polinasi adalah pagi hari (kira-kira 08.00-10.00
wib) dimana bunga betina belum mekar sempurna tetapi bunga jantan sudah
menunjukkan kematangan serbuk sari.
b.
Kondisi
bunga jantan dan bunga betina (matang atau tidaknya/ siap atau tidaknya
dilakukan persilangan). Untuk bunga jantan dikatakan matang bila bunganya sudah
mekar sempurna, dan warna serbuk sarinya kuning agak jingga sedangkan untuk
bunga betina, bunga yang belum mekar atau masih kuncup.Karena apabila bunga
tersebut sudah mekar dapat dikatakan sudah melakukan polinasi sendiri.
c.
Cuaca.
Cuaca lebih ditekankan pada hujan karena bila persilangan dilakukan pada saat
mendung atau menandakan akan hujan, kemungkinan besar persilangan tersebut
tidak akan berhasil melainkan busuk.
d.
Ketelitian
peletakan serbuk di atas putik. Dalam meletakkan serbuk sari di atas kepala
putuk haruslah sesuai dan tepat. Kebanyakan terjadi keidakberhasilan
persilangan karena para pemulia tidak tepat dalam meletakkan serbuk sari dari
bunga jantan.
5.6
Ciri Keberhasilan
Gambar 3. Ciri Keberhasilan
Cara
mengetahui keberhasilan persilangan adalah dengan melihat bunga betina yang
sudah disilangkan apakah ada perbedaan bentuk, warna pada bunga tersebut.
Biasanya terlihat 2-3 hari setelah persilangan, dimana nantinya bunga yang ada
di atas bakal buah betina akan layu lalu rontok. Kemudian, dengan tidak adanya
bunga baru yang muncul di ketiak daun yang sama. Selain itu juga dengan melihat
bekas potongan mahkota ketika kita membuka bunga betina, jika bakal buah yang
disilangkan menunjukkan pembesaran bentuk dapat dikatakan persilangan tersebut
berhasil. Terkadang ciri keberhasilan dapat dilihat setelah 1 minggu, ciri
keberhasilan yang lama biasanya terjadi pada bunga yang putiknya kecil.
Sedangkan untuk melihat kegagalan persilangan dapat dilihat 4-6 hari setelah
persilangan, keberhasilan persilangan juga dapat dilihat dari pangkal batang
yang dekat dengan bakal buah, bila tampak layu dan kuning, persilangan tersebut
dinyatakan gagal. Untuk melihat kegagalan dapat 2-3 hari persilangan, cukup mudah
dilapangan banyak terjadi, apabila kita pegang secara perlahan bunga tersebut
jatuh maka persilangan gagal.
BAB VI
PENUTUP
6.1
Kesimpulan
Kesimpulan
yang dapat diambil adalah teknik pemuliaan tanaman adalah salah satu alternatif
untuk menghasilkan variasi atau varietas tanaman yang memiliki
karakter-karakter unggul. persilangan atau Crossing merupakan beberapa metode
pemuliaan tanaman, persilangan dilakukan pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L) agar mendapatkan karakter suatu tanaman yang kita
harapkan. Dalam persilangan perlu dilakukan pemilihan tetua yang unggul.
Varietas Tanjung-2 memiliki karakter unggul produktifitas yang tinggi sehingga
cocok dijadikan sebagai tetua betina, sedangkan varietas Galur PP-7558 memiliki
karakter unguul yang tahan terhadap serangan penyakit antraknosa sehingga cocok
dijadikan sebagai tetua donor atau tetua jantan.
Persentasi
keberhasilan pesilangan yang dilakukan menunjukan signifikan dari persilangan
hari pertama hingga hari terakhir, persilangan dilakukan pada tanggal 21, 22,
23, 27, 28 bulan Februari 2018. Hasil keberhasilan persilangan setiap
tanggalnya berbeda, tanggal 21 memiliki presentase keberhasilan 44%, tanggal 22
56%, tanggal 23 sebanyak 84%, tanggal 27 92%, dan tanggal 28 memiliki presentase
keberhasilan yang paling tinggi sebesar 96%. Faktor-faktor yang mempengaruhi
keberhasilan persilangan adalah morfologi bunga, kematangan serbuk sari,
kematangan putik (reseptik), keahlian dalam melakukan persilangan, suhu, serta
cuaca.
Ciri
keberhasilan persilangan pada tanaman cabai merah (Capsicum
annum L) dapat dilihat 2-4 hari setelah persilangan,
biasanya dapat dilihat dari morfolgi bunga betina. dimana nantinya bunga yang ada di
atas bakal buah betina akan layu lalu rontok, dengan tidak adanya bunga baru
yang muncul di ketiak daun yang sama, tidak layu, bunga yang telah disilangkan
tampak segar itu menunjukan keberhasilan. sedangkan Hal ini dapat dilihat 4-6
hari setelah persilangan, keberhasilan persilangan juga dapat dilihat dari
pangkal batang yang dekat dengan bakal buah, bila tampak layu dan kuning,
persilangan tersebut dinyatakan gagal.
6.2 Saran
Saran
yang dapat diberikan adalah proses persilangan membutuhkan keahlian khusu, bagi
yang pemula sebaiknya menggunakan prosedur yang ada, menggunakan alat yang
telah disarankan. Pada saat melakukan proses persilangan sebaiknya dengan
teliti serta hati-hati, khususnya pada saat kastrasi dan emaskulasi. Pilih
serbuk sari dan putik yang telah reseptik atau sedang dalam masa produktif,
agar proses persilangan berhasil meskipun dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.
DAFTAR
PUSTAKA
Aquaah, G. 2007. Principles of plant genetics and
breeding. USA: Blackwell publishing.
Baihaki, A. 2000. Teknik Rancang dan Analisis
Penelitian Pemuliaan. Bandung : Universitas Padjadjaran.
BPS. 2015. Luas panen, produksi dan produktivitas cabai
besar 2010-2014.
Darjanto dan S. Satifah. 1982. Biologi Bunga dan
Teknik Penyerbukan Silang Buatan. Jakarta: PT Garmedia.v b
Devi, R. 2010. Budidaya Tanaman Cabai Merah Capsicum
annuum. L, di UPTD Pembibitan Tanaman Horticultura.
Surakarta. Universitas Sebelas Maret.
Hartana, A. 1992. Genetika Tumbuhan. Bogor: PAU IPB.
Hermanto, Catur. 2016. Usulan Pendaftaran Varietas,
Cabai Hibrida, Inata Agrihorti. Lembang. Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
Hermiati,
Nani 2004. Diktat Dasar Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas
Padjadjaran. Bandung
Jusuf,
M. 2001. Genetika I, Struktur dan Ekspresi Gen. Jakarta: Sagung Seto.
Kusandriani,
Y. 1996. Botani Tanaman Cabai Merah. Di dalam: Duriat, A.S, A. Widjaja, W.
Hadisoeganda, T.A. Soetiarso, dan L. prabaningrum. (eds). Teknologi Produksi
Cabai Merah. Lembang: Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
Mangoendidjojo,
W. 2003. Dasar-dasar Pemuliaan Tanaman. Yogyakarta: Kanisius.
Muhamad,
syukur. Sriani. Dan Yunianti, Rahmi. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Jakarta.
Penebar Swadaya.
Poespodarsono,
S. 1998. Dasar-dasar Ilmu Pemuliaan Tanaman. Bogor: PAU: IPB.
Sunaryono. Hendro H
2003. Budidaya cabai merah. Sianar baru algensindo. Cetakan ke V. Bandung.
Syukur, M. 2007.
Analisis Genetika dan Pewarisan Sifat Ketahanan Cabai (Capsicum annuum. L) terhadap antraknosa yang disebabkan oleh
Colletotrichum acutatum. Disertasi. Bogor: Sekolah Pascasarjana IPB.
Tjahjadi, N.
1991. Seri budidaya cabai. Kanisius. Yogyakarta.
Wattimena,
G.A.1992. Bioteknologi Tanaman. Bogor: PAU IPB.
LAMPIRAN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RIWAYAT HIDUP
Faisal Ari Kusdinia dilahirkan di Kabupaten Bandung
pada tanggal 12 Juni 1997. Penulis adalah putra ke-1 dari pasangan Bapak Yayan
dan Ibu Nia Cahyati. Penulis mulai menempuh pendidikan di TK Aisyiah Ciparay
lulus tahun 2003, melanjutkan ke jenjang Sekolah Dasar Negeri Gadis 1 Ciparay
lulus tahun 2009, melanjutkan pendidikan di SMP Negeri 2 Ciparay lulus tahun
2012, melanjutkan pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3
Baleendah dengan mengambil Jurusan Agribisnis Pembibitan Tanaman dan Kultur Jaringan
(APTKJ) lulus tahun 2015 ketika SMK penulis aktif di OSIS. Pada tahun 2015
penulis melanjutkan Pendidikan Tinggi (PT) di Universitas Winaya Mukti Bandung,
penulis mengambil Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi. Penulis aktif
mengikuti Organisasi Himpunan Mahasiswa Budidaya (HIMABUD S-1) FAPERTA UNWIM,
Organisasi Badan Esekutif Mahasiswa (BEM KEMA) FAPERTA UNWIM, penulis dipercaya
menjadi ketua Paduan Suara (PADUS)
Universitas Winaya Mukti, Penulis Aktif dalam organisasi Ekternal Forum Komunikasi
dan Kerjasama Himpunan Mahasiswa Agronomi Indonesia (FKK-HIMAGRI).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar